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Colva pugliese (grano dei morti): la ricetta del dolce tipico per il 2 novembre

Preparazione: 10 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Grano precotto
500 gr
Gherigli di noci
150 gr
Cioccolato fondente
150 gr
Melagrana
1
Zucchero di canna
1 cucchiaio
Cannella in polvere
1 cucchiaino
Vincotto (di fichi o di uva)
q.b.

La colva pugliese (grano dei morti) è un dolce originario della Puglia, in particolare della zona di Foggia e provincia, la cui ricetta si tramanda da molte generazioni, di famiglia in famiglia. Si tratta di un piatto tradizionalmente consumato il giorno della commemorazione dei defunti, a base di pochi e semplici in ingredienti, come grano – tipicamente si utilizza quello benedetto durante la funzione religiosa del 2 novembre – melagrana, simbolo di prosperità e abbondanza, cioccolato, zucchero, frutta secca e aromi.

Prepararlo è facilissimo. Ti basterà raccogliere il grano precotto in una terrina, condirlo poi con i gherigli di noci e il cioccolato fondente tritati al coltello, lo zucchero di canna e la melagrana sgranata, e aromatizzarlo quindi con un cucchiaio di cannella in polvere e un goccino di vincotto. Una volta pronto, non ti rimarrà che lasciarlo riposare in frigo per circa 1 ora, in modo che i sapori si uniformino al meglio, e il gioco è fatto: il risultato sarà una sorta di "macedonia" rustica e golosa, ottima da servire a merenda o fine pasto.

Per velocizzare le operazioni, abbiamo optato per il grano precotto ma, se hai tempo a disposizione, puoi acquistare una confezione di grano tenero: in questo caso dovrai mettere i chicchi in ammollo per una notte intera, lessarli poi in acqua bollente e lasciarli raffreddare quindi completamente, dopo averli scolati e ben sgocciolati, prima di procedere come da nostre indicazioni. A piacere puoi scegliere sia il vincotto di fichi sia il mosto cotto d'uva oppure, per una resa più profumata, puoi aggiungere, oltre alla cannella, un cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi macinati del cardamomo.

In alternativa ai gherigli di noci puoi unire le mandorle a lamelle, le nocciole tostate o un mix di frutta secca, puoi arricchire la preparazione con uvetta reidratata, scorzette di limone e cubetti di arancia candita oppure, per una versione gluten free, puoi impiegare in sostituzione del grano precotto il grano saraceno: anche se inevitabilmente il gusto finale non sarà lo stesso.

La colva ha radici popolari e, a dispetto del nome, richiama il tema della vita e della morte come ciclo naturale dell'esistenza umana. Nell'antichità, infatti, la festa dei defunti coincideva anche con il periodo delle ultime semine e, per ringraziare la terra dei frutti donati durante l'anno, si preparava questo dessert semplice e genuino, adatto a grandi e piccini.

Scopri come preparare il grano dei morti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se vuoi sperimentare altri dolci per il 2 novembre, prova anche il pan dei morti e la frutta martorana, oppure cimentati con il torrone dei morti.

Come preparare la colve pugliese (grano dei morti)

Scola il grano precotto, passalo sotto a un getto di acqua fredda e sgocciolalo perfettamente; quindi raccoglilo in una terrina 1.

Sgrana la melagrana, sistema i chicchi in una ciotolina 2 e tieni da parte.

Trita al coltello il cioccolato fondente 3.

Sminuzza anche i gherigli di noci 4.

Versa nella ciotola con il grano precotto il cioccolato in scaglie, la frutta secca e i chicchi della melagrana 5.

Mescola delicatamente con un cucchiaio 6.

Profuma con la cannella e dolcifica con lo zucchero di canna 7.

Termina con un goccino di vincotto 8, facendo attenzione a non eccedere con le quantità.

Amalgama nuovamente il tutto 9, copri con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per circa 1 ora.

Trascorso il tempo, distribuisci la colva pugliese (grano dei morti) nelle ciotoline individuali 10, porta in tavola e servi.

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