La granita alla pesca è un dessert al cucchiaio rinfrescante e cremoso, ispirata alla classica granita siciliana alle mandorle, perfetto da servire come fine pasto di una cena estiva, in compagnia di amici, o da gustare per una golosa merenda.
Per prepararla, non ti occorrerà la gelatiera, ma solo quattro, semplici, ingredienti. Ti basterà ridurre in purea le pesche, tritandole al coltello, poi lasciarle cuocere a fuoco dolce con lo zucchero semolato, l'acqua e il succo filtrato di mezzo limone; il composto ottenuto dovrà riposare in freezer ed essere mescolato di tanto in tanto, per rompere i cristalli di ghiaccio, fino a quando non risulterà della giusta consistenza.
Scopri come preparare la granita alla pesca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pesca melba, con pesche sciroppate, coulis di lamponi e gelato alla vaniglia.
Lava le pesche, sbucciale ed elimina il nocciolo, quindi tagliale a fettine 1.
Lava le pesche, sbucciale ed elimina il nocciolo, quindi tagliale a fettine 1.
Tritale con un coltello fino a ottenere una purea 2.
Tritale con un coltello fino a ottenere una purea 2.
Trasferisci la purea di pesche in un pentolino con lo zucchero 3 e cuoci a fuoco lento per circa 5 minuti, mescolando di continuo.
Trasferisci la purea di pesche in un pentolino con lo zucchero 3 e cuoci a fuoco lento per circa 5 minuti, mescolando di continuo.
Spegni il fuoco, aggiungi l'acqua 4 e il succo di mezzo limone, precedentemente filtrato.
Spegni il fuoco, aggiungi l'acqua 4 e il succo di mezzo limone, precedentemente filtrato.
Mescola e lascia raffreddare 5.
Mescola e lascia raffreddare 5.
Versa il composto in un contenitore basso e largo, mescolando velocemente 6, poi riponilo nel congelatore.
Versa il composto in un contenitore basso e largo, mescolando velocemente 6, poi riponilo nel congelatore.
Dopo due ore, mescola il composto con la forchetta, così da rompere i cristalli di ghiaccio 7. Ripeti l'operazione ogni ora, fino a quando non si sarà completata la fase di congelamento. Serviranno circa 4-5 ore.
Dopo due ore, mescola il composto con la forchetta, così da rompere i cristalli di ghiaccio 7. Ripeti l'operazione ogni ora, fino a quando non si sarà completata la fase di congelamento. Serviranno circa 4-5 ore.
Estrai la granita dal freezer 10-15 minuti prima di servirla, quindi porzionala con un dosatore da gelato 8.
Estrai la granita dal freezer 10-15 minuti prima di servirla, quindi porzionala con un dosatore da gelato 8.
Servi la granita alla pesca, guarnendola con qualche fogliolina di menta e uno spicchio del frutto 9.
Servi la granita alla pesca, guarnendola con qualche fogliolina di menta e uno spicchio del frutto 9.
Per realizzarla, scegli preferibilmente le pesche gialle, mature e profumate. Per una resa ottimale, ricordati di rispettare la proporzione tra gli elementi della ricetta e di pesare accuratamente la dose di zucchero, il cui compito è assicurare che la granita si congeli, senza indurire eccessivamente.
Servi la tua granita alla pesca in una coppetta o un bicchiere, guarnita con una fogliolina di menta o accompagnata con qualche ciuffetto di panna montata, per renderla ancora più irresistibile.
La granita alla pesca si conserva in freezer, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 settimane. Ti consigliamo di tirarla fuori dal freezer un quarto d'ora prima di gustarla.