La granita alla fragola è un dessert leggero e rinfrescante, si prepara con acqua, zucchero, fragole e succo di limone, senza gelatiera, con un procedimento che segue la preparazione della classica granita siciliana al caffè, di gelsi o alle mandorle. In questa preparazione abbiamo mescolato lo sciroppo di zucchero con la purea di fragole e il succo di limone; il composto sarà poi versato in un contenitore e messo in freezer: non resterà che mescolarlo ogni mezz'ora per 4 ore, fino a ottenere con la mantecatura la consistenza densa tipica della granita. Servila poi nelle coppette con una fogliolina di menta oppure accompagnala con panna montata e brioche col tuppo, per una merenda golosa. Ecco come prepararla in modo davvero semplice.
Prova anche il sorbetto alla fragola, lo spumone, il gelato o i ghiaccioli, idee fresche e facili da realizzare, oppure scegli tra i tanti dolci con le fragole che puoi preparare, ideali per la colazione, la merenda o come fine pasto.
Versa l’acqua e lo zucchero in un pentolino 1.
Versa l’acqua e lo zucchero in un pentolino 1.
Porta sul fuoco e mescola di continuo fino ad ottenere uno sciroppo 2, lascia raffreddare.
Porta sul fuoco e mescola di continuo fino ad ottenere uno sciroppo 2, lascia raffreddare.
Elimina il picciolo dalle fragole, versale in un contenitore alto e stretto 3.
Elimina il picciolo dalle fragole, versale in un contenitore alto e stretto (3).
Frulla le fragole utilizzando un frullatore a immersione 4.
Frulla le fragole utilizzando un frullatore a immersione 4.
Passa la purea in una ciotola attraverso un colino 5.
Passa la purea in una ciotola attraverso un colino 5.
Aggiungi il succo di limone e lo sciroppo ormai raffreddato 6, mescola con un cucchiaio.
Aggiungi il succo di limone e lo sciroppo ormai raffreddato 6, mescola con un cucchiaio.
Trasferisci il composto ottenuto in un contenitore più largo che alto 7, metti in freezer.
Trasferisci il composto ottenuto in un contenitore più largo che alto (7), metti in freezer.
Ogni mezz'ora riprendi la granita e mescola per bene con una frusta per rompere i cristalli di ghiaccio 8.
Ogni mezz'ora riprendi la granita e mescola per bene con una frusta per rompere i cristalli di ghiaccio (8).
Ripeti l'operazione fino a ottenere una consistenza densa e tipica della granita 9: ci vorranno circa 4 ore.
Ripeti l'operazione fino a ottenere una consistenza densa e tipica della granita (9): ci vorranno circa 4 ore.
Distribuisci la granita nei bicchieri individuali, guarnisci con una fogliolina di menta e servi 10.
Distribuisci la granita nei bicchieri individuali, guarnisci con una fogliolina di menta e servi 10.
Puoi conservare la granita alla fragola in freezer fino a 1 mese in un contenitore con chiusura ermetica.