Video thumbnail
ricetta

Granita alla fragola: la ricetta del dessert leggero e rinfrescante

Preparazione: 10 Min
Riposo: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Pietro Zanella
17
Immagine

La granita alla fragola è un dessert leggero e rinfrescante, si prepara con acqua, zucchero, fragole e succo di limone, senza gelatiera, con un procedimento che segue la preparazione della classica granita siciliana al caffè, di gelsi o alle mandorle. In questa preparazione abbiamo mescolato lo sciroppo di zucchero con la purea di fragole e il succo di limone; il composto sarà poi versato in un contenitore e messo in freezer: non resterà che mescolarlo ogni mezz'ora per 4 ore, fino a ottenere con la mantecatura la consistenza densa tipica della granita. Servila poi nelle coppette con una fogliolina di menta oppure accompagnala con panna montata e brioche col tuppo, per una merenda golosa. Ecco come prepararla in modo davvero semplice.

Prova anche il sorbetto alla fragola, lo spumone, il gelato o i ghiaccioli, idee fresche e facili da realizzare, oppure scegli tra i tanti dolci con le fragole che puoi preparare, ideali per la colazione, la merenda o come fine pasto.

ingredienti

Acqua
500 ml
Fragole
450 gr
Zucchero
150 gr
Succo di limone
1
Foglioline di menta
q.b. per decorare

Come preparare la granita di fragole

Versa l’acqua e lo zucchero in un pentolino 1.

Porta sul fuoco e mescola di continuo fino ad ottenere uno sciroppo 2, lascia raffreddare.

Elimina il picciolo dalle fragole, versale in un contenitore alto e stretto (3).

Frulla le fragole utilizzando un frullatore a immersione 4.

Passa la purea in una ciotola attraverso un colino 5.

Aggiungi il succo di limone e lo sciroppo ormai raffreddato 6, mescola con un cucchiaio.

Trasferisci il composto ottenuto in un contenitore più largo che alto (7), metti in freezer.

Ogni mezz'ora riprendi la granita e mescola per bene con una frusta per rompere i cristalli di ghiaccio (8).

Ripeti l'operazione fino a ottenere una consistenza densa e tipica della granita (9): ci vorranno circa 4 ore.

Distribuisci la granita nei bicchieri individuali, guarnisci con una fogliolina di menta e servi 10.

Conservazione

Puoi conservare la granita alla fragola in freezer fino a 1 mese in un contenitore con chiusura ermetica.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views