La granita al pistacchio è una specialità tipica della pasticceria siciliana, una delizia immancabile nei bar dell'Isola, dove viene tradizionalmente servita a colazione in abbinamento alla celebre brioche col tuppo, ideale da portare in tavola anche all'ora della merenda o come lieto dessert di fine pasto.
Cremosa e golosissima, si confeziona senza gelatiera con solo acqua, zucchero semolato, granella di frutta secca e crema al pistacchio. Per prepararla, ti basterà dunque miscelare in una ciotola gli ingredienti indicati, distribuire poi il composto piuttosto omogeneo ottenuto all'interno di una teglia, rivestita con carta forno, e attendere quindi il tempo necessario affinché rassodi nel congelatore. Dopo circa 6 ore, non ti rimarrà che spezzettare grossolanamente la granita con le mani, frullare tutto nel boccale di un mixer, e il gioco è fatto. Il risultato sarà un dolce al cucchiaio fresco e irresistibile, da completare, per una resa più peccaminosa, con un ciuffo di panna montata e granella di pistacchi tostati.
Per un gusto più autentico e genuino, ti suggeriamo di fare in casa la crema di frutta secca a partire dai pistacchi di Bronte, eccellenza nostrana a marchio Dop. Tuttavia, se vuoi velocizzare le operazioni, puoi tranquillamente acquistarla nei supermercati più forniti, purché realizzata con materie prime di qualità.
A piacere puoi arricchire la granita con gocce di cioccolato bianco o fondente oppure, per una versione più leggera, puoi omettere la panna montata.
Scopri come preparare la granita al pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la granita alle mandorle e la granita di gelsi.
Versa l'acqua e lo zucchero in una ciotola capiente 1 e mescola per bene con un cucchiaio.
Versa l'acqua e lo zucchero in una ciotola capiente 1 e mescola per bene con un cucchiaio.
Aggiungi la crema di pistacchi 2.
Aggiungi la crema di pistacchi 2.
Amalgama con cura con una frusta 3.
Amalgama con cura con una frusta 3.
Unisci la granella di pistacchi 4 e continua a mescolare.
Unisci la granella di pistacchi 4 e continua a mescolare.
Trasferisci il composto ottenuto su una teglia rivestita con carta forno 5, distribuiscilo in modo unforme e lascia congelare in freezer per almeno 6 ore.
Trasferisci il composto ottenuto su una teglia rivestita con carta forno 5, distribuiscilo in modo unforme e lascia congelare in freezer per almeno 6 ore.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il composto al pistacchio congelato 6.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il composto al pistacchio congelato 6.
Spezzettalo grossolanamente con le mani 7.
Spezzettalo grossolanamente con le mani 7.
Trasferisci tutto nel boccale di un mixer 8.
Trasferisci tutto nel boccale di un mixer 8.
Frulla per qualche istante, o fino a ottenere una granita cremosa e omogenea 9.
Frulla per qualche istante, o fino a ottenere una granita cremosa e omogenea 9.
Monta la panna a neve ben ferma 10.
Monta la panna a neve ben ferma 10.
Distribuisci la granita al pistacchio nei bicchieri di vetro individuali, guarnisci con un ciuffo di panna montata e con una spolverizzata di granella di pistacchi 11, porta in tavola e servi.
Distribuisci la granita al pistacchio nei bicchieri di vetro individuali, guarnisci con un ciuffo di panna montata e con una spolverizzata di granella di pistacchi 11, porta in tavola e servi.
La granita al pistacchio si conserva in freezer, coperta con pellicola trasparente, per circa 1 mese. Al momento del servizio, ti basterà frullarla in un mixer per farla tornare cremosa come appena fatta.