La granita al melone è un dessert goloso e rinfrescante, ideale da realizzare in estate e servire come fine pasto per una cena con ospiti speciali. Semplice e velocissimo, si prepara con soli 3 ingredienti e senza l'ausilio della gelatiera.
Nella nostra ricetta, basterà frullare la polpa del frutto con uno sciroppo di acqua e zucchero, trasferire tutto in un contenitore largo e basso, e mettere in freezer per circa 4 ore o fino a raggiungere una consistenza densa e cremosa. Per una resa ottimale, l'unica accortezza è di prelevare il dolce dal freezer ogni mezz'ora e mescolarlo con una frusta, così da rompere i cristalli di ghiaccio.
Puoi proporla a grandi e piccini per una merenda sfiziosa, magari sormontata da un bel ciuffo di panna montata, servirlo al termine di un pranzo di famiglia, o gustarla a colazione, alla maniera siciliana, all'interno di una brioche col tuppo.
L'importante è scegliere un frutto maturo al punto giusto, dalla polpa succosa e zuccherina: preferisci la varietà cantalupo, dalla superficie esterna reticolata e dall'interno arancione pastello. Noi abbiamo guarnito le coppette individuali con un ciuffetto di menta, ma puoi optare anche per gocce di cioccolato bianco o pistacchi tritati.
Scopri come preparare la granita al melone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gelato al melone e la granita alla pesca.
Raccogli l'acqua e lo zucchero in un pentolino di acciaio 1.
Raccogli l'acqua e lo zucchero in un pentolino di acciaio 1.
Portali sul fuoco e mescola di continuo, finché lo zucchero non si sarà sciolto e avrai ottenuto uno sciroppo 2. Allontana dai fornelli e lascia raffreddare completamente.
Portali sul fuoco e mescola di continuo, finché lo zucchero non si sarà sciolto e avrai ottenuto uno sciroppo 2. Allontana dai fornelli e lascia raffreddare completamente.
Taglia la polpa di melone a cubetti 3.
Taglia la polpa di melone a cubetti 3.
Trasferiscili nel boccale di un mixer da cucina, poi versa anche lo sciroppo di acqua e zucchero 4.
Trasferiscili nel boccale di un mixer da cucina, poi versa anche lo sciroppo di acqua e zucchero 4.
Frulla fino a ottenere un composto uniforme, ma ancora leggermente granuloso 5.
Frulla fino a ottenere un composto uniforme, ma ancora leggermente granuloso 5.
Versalo in un contenitore di vetro largo e basso 6 e riponilo in freezer per almeno 4 ore.
Versalo in un contenitore di vetro largo e basso 6 e riponilo in freezer per almeno 4 ore.
Ogni 30 minuti, lavora il composto con una frusta a mano, così da rompere i cristalli di ghiaccio 7.
Ogni 30 minuti, lavora il composto con una frusta a mano, così da rompere i cristalli di ghiaccio 7.
Trascorso il tempo necessario, distribuisci la granita nelle singole coppette, guarniscila con qualche fogliolina di menta fresca e servila subito 8.
Trascorso il tempo necessario, distribuisci la granita nelle singole coppette, guarniscila con qualche fogliolina di menta fresca e servila subito 8.
Per una resa scenografica e d'effetto, puoi tagliare il melone a metà, svuotarlo delicatamente e riporre la buccia in frigo: otterrai così un elegante contenitore da riempire con la granita, e portare a tavola per stupire i tuoi ospiti.
Se possiedi una gelatiera, basterà realizzare lo sciroppo, unirlo al melone, frullare il tutto e trasferire il composto nella gelatiera, poi impostare i tempi di lavoro indicati nell'apposito libretto delle istruzioni, solitamente circa 20 minuti.
La granita al melone si conserva in freezer, chiusa in un contenitore ermetico, fino a 1 mese. Al momento di consumarla, se troppo dura, puoi tritarla con il mixer da cucina fino a ottenere la giusta consistenza.