La granita al cioccolato è una golosità al cucchiaio, dal gusto intenso e deciso, perfetta per le calde giornate estive. Ottima a colazione, accompagnata dalla classica brioche col tuppo, come tradizione siciliana comanda, può essere servita anche a merenda o come ghiotto dessert di fine pasto. Prepararla in casa, senza l’ausilio di una gelatiera, è semplicissimo. Basterà versare in un pentolino dal fondo spesso acqua, zucchero, cioccolato fondente in scaglie e cacao amaro in polvere, e scaldare tutto su fiamma dolce, mescolando spesso, fino a completo scioglimento del cioccolato. Il composto così ottenuto, liscio e lucido, verrà versato in un apposito contenitore adatto al congelatore e trasferito in freezer per 5 ore, avendo l’accortezza di rompere i cristalli di ghiaccio con i rebbi di una forchetta ogni 30 minuti. Il risultato sarà un dolce cremoso e irresistibile da gustare in purezza o sormontato da un bel ciuffo di panna montata.
Per praticità, se non hai molto tempo a disposizione, puoi evitare di rompere i cristalli di ghiaccio ogni mezz’ora. In questo caso, per un risultato ottimale, ricordati però di tirare la granita fuori dal freezer almeno una ventina di minuti prima di servirla e di frullarla in un mixer, tagliata a quadrotti, fino a ottenere una consistenza densa. Se invece possiedi una gelatiera sarà sufficiente versare il cioccolato sciolto al suo interno e azionarla: dopo 35-40 minuti la granita sarà pronta.
Amato da grandi e piccini, il cioccolato, se di qualità, è un autentico super food ricco di nutrienti e benefico per l’umore. Prima di acquistarlo ti suggeriamo di leggere attentamente la lista degli ingredienti per non incappare in una tavoletta scadente o con una bassa percentuale di cacao. Se preferisci, per un gusto più delicato, puoi sostituire il cioccolato fondente con quello al latte o al gianduia, oppure puoi aromatizzarlo con qualche seme di bacca di vaniglia o una spolverizzata di cannella. A piacere, puoi guarnire la granita con cocco in scaglie o granella di nocciole oppure servirla all’interno di una coppa insieme ad altri gusti tipici come pistacchio o mandorla.
Scopri come preparare la granita al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con la granita di gelsi.
Versa l'acqua 1 in un pentolino dal fondo spesso.
Versa l'acqua 1 in un pentolino dal fondo spesso.
Unisci lo zucchero 2.
Unisci lo zucchero 2.
Aggiungi il cioccolato fondente 3 tritato grossolanamente.
Aggiungi il cioccolato fondente 3 tritato grossolanamente.
Incorpora il cacao amaro in polvere 4 e lascia cuocere per qualche minuto, mescolando in continuazione, fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto.
Incorpora il cacao amaro in polvere 4 e lascia cuocere per qualche minuto, mescolando in continuazione, fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto.
Togli quindi il pentolino dal fuoco e mescola ancora per qualche istante con un cucchiaio 5, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Togli quindi il pentolino dal fuoco e mescola ancora per qualche istante con un cucchiaio 5, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versa il composto in un contenitore adatto al congelatore 6.
Versa il composto in un contenitore adatto al congelatore 6.
E trasferisci in freezer per almeno 5 ore avendo l'accortezza di rompere ogni mezz'ora i cristalli di ghiaccio con i rebbi di una forchetta 7.
E trasferisci in freezer per almeno 5 ore avendo l'accortezza di rompere ogni mezz'ora i cristalli di ghiaccio con i rebbi di una forchetta 7.
Una volta pronta la granita, distribuiscila nei bicchieri individuali e guarniscila con un pezzetto di cioccolato fondente 8. Porta in tavola e servi.
Una volta pronta la granita, distribuiscila nei bicchieri individuali e guarniscila con un pezzetto di cioccolato fondente 8. Porta in tavola e servi.
La granita al cioccolato si conserva in freezer, in un apposito contenitore con coperchio o coperta con un foglio di pellicola trasparente, per circa 2 mesi.