Le graffette a forma di zucca sono dei lievitati dolci sofficissimi e originali, ideali per la stagione autunnale: preparale per una colazione sfiziosa o per la merenda. Per realizzarle, la purea di zucca sarà amalgamata con acqua, lievito di birra, miele, farina e sale; ricaveremo poi delle palle dall'impasto a cui daremo la forma di piccole zucche grazie all'aiuto dello spago. Dopo la fase di lievitazione, le graffette saranno fritte in olio bollente, ricoperte con un mix di zucchero e cannella e farcite con squisita crema di nocciole: le abbiamo poi servite aggiungendo anche una stecca di cannella al centro, così da imitare una vera zucca. Ecco, allora, come prepararle.
Frulla la zucca lessata con l’olio di semi così da ottenere una purea cremosa.
Versa l’acqua in una ciotola poi aggiungi il lievito di birra fresco, il miele, la purea di zucca e mescola per sciogliere gli ingredienti.
Aggiungi la farina e il sale poi impasta per ottenere un impasto compatto.
Versa dell’olio sul piano da lavoro e piega l’impasto. Poi taglialo e ricava 6 palle uguali.
Incrocia 3 pezzi di spago come mostrato nel video e metti al centro la pallina. Lega gli spaghi e chiudili attorno all’impasto.
Copri le brioches con un canovaccio e falle lievitare per 1 ora.
Scalda l’olio nella padella e friggi fino alla doratura.
Unisci lo zucchero con la cannella e copri per intero le brioche.
Farcisci con la crema di nocciole e metti al centro un bastoncino di cannella per imitare una zucca.