Le graffe napoletane senza patate sono dei lievitati sofficissimi e deliziosi, una variante della versione classica con patate, realizzata da Melissa Dolci. Per realizzarle abbiamo preparato l'impasto con farina manitoba, lievito di birra, acqua, zucchero, uova, latte, a cui aggiungeremo poi gli aromi alla vaniglia e agli agrumi. Dall'impasto ricaveremo poi le graffe, che dovranno lievitare per un paio d'ore, prima di essere fritte fino a doratura. Il tocco finale sarà passarle nello zucchero ancora calde, pronte da gustare per la colazione o la merenda. Ecco i passaggi per realizzarle.
Comincia a impastare: versa la farina sul piano di lavoro, crea un buco al centro e versa poco alla volta il mix con acqua, latte, lievito e zucchero, alternando l'aggiunta delle uova. Se serve fai delle pause per far riposare l'impasto.
Dopo aver ottenuto un impasto liscio ed elastico puoi aggiungere il burro morbido con l'aggiunta degli aromi e del sale.
Fai lievitare 20 minuti. Ora dividi l'impasto in 9 pezzi da 100 gr l'uno circa.
Dai la classica forma alle graffe e lascia lievitare per circa due ore a temperatura ambiente, coperte con pellicola.
Tuffa le graffe nell'olio caldo a 160 gradi.
Passale sulla carta assorbente e poi nello zucchero extra fino.
Le graffe sono pronte per essere gustate appena tiepide.
Aspetta circa due ore per la lievitazione: le graffe dovranno triplicare.
Friggi le graffe prima da un lato e poi dall'altro, assolutamente senza bagnare il lato superiore mentre il sottostante cuoce.