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Gozleme: la ricetta del rustico tipico della tradizione turca

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il Gozleme è una ricetta tipica della tradizione turca, un impasto a base di farina, acqua, olio extravergine di oliva e sale, che sarà farcito con spinaci e formaggio feta e servito come piatto unico, per un pranzo o una cena veloci e saporiti. In Turchia viene venduto come street food e, nella preparazione originale, l'impasto viene tirato a mano su grandi taglieri di legno, l'impasto viene poi arrotolato, farcito con diversi ripieni e cotto su un metallo rovente: in suo nome, infatti, deriva dalla parola Koz, che significa brace.

Preparare il Gozleme a casa è però davvero facile e veloce: l'impasto necessita solo di 20 minuti di riposo, prima di essere farcito con spinaci, formaggio e cotto in padella con un filo di olio. Una volta pronto, puoi gustarlo sia caldo sia freddo: sarà comunque squisito.

Ecco come prepararlo in pochi e semplici passaggi.

ingredienti

Per l'impasto
Farina 00
375 gr
Acqua
180 ml
Olio extravergine di oliva
70 ml
Sale
1/2 cucchiaino
Per il ripieno
Spinaci
300 gr
Feta
300 gr
Uova
2
Aglio
2 spicchi
Formaggio morbido grattugiato
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare il Gozleme

In una ciotola versa la farina e fai una fontanella.  Versa anche l’acqua, l’olio d’oliva, il sale 1.

Impasta bene il tutto per unire gli ingredienti e ottenere un impasto liscio e compatto. Copri la ciotola con la pellicola 2 e fai riposare per 20 minuti.

Mescola gli spinaci freschi con l’aglio tritato e le uova. Aggiusta con il sale e il pepe. Aggiungi la feta 3 e amalgama.

Dividi l’impasto in 4 palle e stendile ognuna in una forma lunga rettangolare 4.

Distribuisci gli spinaci su un lato del rettangolo e cospargi il formaggio grattugiato 5.

Piega l’impasto a metà e chiudi i bordi pizzicando con le dita 6.

Versa un filo d’olio d’oliva nella padella e fai cuocere il pane premendo leggermente con la spatola. Cuoci su entrambe i lati 7 fino a renderlo dorato e croccante.

Il Gozleme è pronto per essere servito 8.

Consigli

Puoi variare la farcitura del Gozleme aggiungendo le uova al ripieno di spinaci e feta oppure con sostituendo gli spinaci con i funghi o la carne macinata, così da personalizzarlo in base agli ingredienti che preferisci o che hai a disposizione.

Conservazione

Puoi conservare il Gozleme in frigo per 2 giorni coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.

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