Il Gozleme è una ricetta tipica della tradizione turca, un impasto a base di farina, acqua, olio extravergine di oliva e sale, che sarà farcito con spinaci e formaggio feta e servito come piatto unico, per un pranzo o una cena veloci e saporiti. In Turchia viene venduto come street food e, nella preparazione originale, l'impasto viene tirato a mano su grandi taglieri di legno, l'impasto viene poi arrotolato, farcito con diversi ripieni e cotto su un metallo rovente: in suo nome, infatti, deriva dalla parola Koz, che significa brace.
Preparare il Gozleme a casa è però davvero facile e veloce: l'impasto necessita solo di 20 minuti di riposo, prima di essere farcito con spinaci, formaggio e cotto in padella con un filo di olio. Una volta pronto, puoi gustarlo sia caldo sia freddo: sarà comunque squisito.
Ecco come prepararlo in pochi e semplici passaggi.
In una ciotola versa la farina e fai una fontanella. Versa anche l’acqua, l’olio d’oliva, il sale 1.
In una ciotola versa la farina e fai una fontanella. Versa anche l’acqua, l’olio d’oliva, il sale 1.
Impasta bene il tutto per unire gli ingredienti e ottenere un impasto liscio e compatto. Copri la ciotola con la pellicola 2 e fai riposare per 20 minuti.
Impasta bene il tutto per unire gli ingredienti e ottenere un impasto liscio e compatto. Copri la ciotola con la pellicola 2 e fai riposare per 20 minuti.
Mescola gli spinaci freschi con l’aglio tritato e le uova. Aggiusta con il sale e il pepe. Aggiungi la feta 3 e amalgama.
Mescola gli spinaci freschi con l’aglio tritato e le uova. Aggiusta con il sale e il pepe. Aggiungi la feta 3 e amalgama.
Dividi l’impasto in 4 palle e stendile ognuna in una forma lunga rettangolare 4.
Dividi l’impasto in 4 palle e stendile ognuna in una forma lunga rettangolare 4.
Distribuisci gli spinaci su un lato del rettangolo e cospargi il formaggio grattugiato 5.
Distribuisci gli spinaci su un lato del rettangolo e cospargi il formaggio grattugiato 5.
Piega l’impasto a metà e chiudi i bordi pizzicando con le dita 6.
Piega l’impasto a metà e chiudi i bordi pizzicando con le dita 6.
Versa un filo d’olio d’oliva nella padella e fai cuocere il pane premendo leggermente con la spatola. Cuoci su entrambe i lati 7 fino a renderlo dorato e croccante.
Versa un filo d’olio d’oliva nella padella e fai cuocere il pane premendo leggermente con la spatola. Cuoci su entrambe i lati 7 fino a renderlo dorato e croccante.
Il Gozleme è pronto per essere servito 8.
Il Gozleme è pronto per essere servito 8.
Puoi variare la farcitura del Gozleme aggiungendo le uova al ripieno di spinaci e feta oppure con sostituendo gli spinaci con i funghi o la carne macinata, così da personalizzarlo in base agli ingredienti che preferisci o che hai a disposizione.
Puoi conservare il Gozleme in frigo per 2 giorni coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.