Il golden syrup è uno sciroppo di zucchero caramellato noto anche come "miele vegano". Si tratta di una preparazione a base di acqua, zucchero e succo di limone, diffusa principalmente nei paesi anglosassoni e utilizzata per dolcificare bevande, porridge di avena e biscotti.
La preparazione è molto semplice, ma è necessario rispettare le giuste proporzioni tra gli ingredienti: per prima cosa, si uniscono in un pentolino dal fondo spesso una parte dello zucchero e di acqua a temperatura ambiente e si portano sul fuoco fino a ottenere un caramello leggermente ambrato. A quel punto, si unisce il resto dell'acqua, portata a parte al bollore, il rimanente zucchero e il succo di limone, quindi si lascia cuocere a fiamma dolce, mescolando spesso, per circa 45 minuti.
Il risultato è uno sciroppo ambrato e dal sapore forte, valida alternativa al classico zucchero, ideale anche per chi soffre di allergie e intolleranze, per torte, infusi caldi e freddi, ma anche per guarnire palline di gelato, yogurt, crêpes, pancakes e macedonie di frutta. Una volta pronto, va versato in un vasetto di vetro sterilizzato e capovolto fino a completo raffreddamento, così da creare il sottovuoto che consentirà di conservarlo per diversi mesi.
Il golden syrup necessita di almeno 24 ore di riposo, meglio ancora di 2-3 giorni, prima di essere consumato. A piacere, puoi sostituire lo zucchero bianco raffinato con quello integrale di canna. Per assicurarti una esito finale impeccabile, puoi controllare il composto con un termometro da cucina: sarà pronto quando raggiungerà una temperatura compresa tra 110 e 115 °C.
Scopri come preparare il golden syrup seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo sciroppo di zucchero.
In una pentola dal fondo spesso raccogli 200 grammi di zucchero e 50 ml di acqua a temperatura ambiente 1.
In una pentola dal fondo spesso raccogli 200 grammi di zucchero e 50 ml di acqua a temperatura ambiente 1.
Porta sul fuoco, mescola per far sciogliere lo zucchero, quindi lascia caramellare lo sciroppo per circa 5 minuti, finché non sarà ben dorato 2.
Porta sul fuoco, mescola per far sciogliere lo zucchero, quindi lascia caramellare lo sciroppo per circa 5 minuti, finché non sarà ben dorato 2.
A questo punto, aggiungi 600 ml di acqua bollente 3.
A questo punto, aggiungi 600 ml di acqua bollente 3.
Unisci 1 kg di zucchero 4 e il succo di limone.
Unisci 1 kg di zucchero 4 e il succo di limone.
Cuoci a fiamma dolce, mescolando spesso, per 45 minuti, finché non otterrai un composto denso, dorato e fluido, privo di grumi 5. Trasferisci lo sciroppo nei vasetti sterilizzati e muniti di tappo ermetico, poi capovolgili fino a completo raffreddamento, così da ottenere il sottovuoto. A quel punto, lascialo riposare per 4-5 giorni prima di utilizzarlo.
Cuoci a fiamma dolce, mescolando spesso, per 45 minuti, finché non otterrai un composto denso, dorato e fluido, privo di grumi 5. Trasferisci lo sciroppo nei vasetti sterilizzati e muniti di tappo ermetico, poi capovolgili fino a completo raffreddamento, così da ottenere il sottovuoto. A quel punto, lascialo riposare per 4-5 giorni prima di utilizzarlo.
Il golden syrup è pronto: puoi utilizzarlo in cucina come preferisci 6.
Il golden syrup è pronto: puoi utilizzarlo in cucina come preferisci 6.
Il golden syrup si conserva a temperatura ambiente, nel vasetto di vetro ben chiuso, per circa 6 mesi.