Il golden milk è una bevanda ayurvedica a base di latte, curcuma e pepe. Si tratta di una preparazione di origini indiane, dal sapore caratteristico e dal colore giallo vivo, motivo per il quale viene chiamata "latte d'oro". Secondo la tradizione, se assunta con regolarità, permetterebbe di contrastare malanni di stagione, dolori articolari e piccole infiammazioni, rafforzando il sistema immunitario e stimolando le funzioni epatiche.
Caldo e profumato, il golden milk viene solitamente consumato la sera, prima di andare a dormire, così come insegna la filosofia ayurvedica, ma è perfetto in qualsiasi momento della giornata: per una colazione carica di energia, insieme a una fetta di torta allo zafferano, oppure per merenda, accompagnato da biscotti al miele o un frutto di stagione.
Prepararlo non è affatto complicato: basterà scaldare in un pentolino l'acqua con il pepe, unire la curcuma e mescolare fino a ottenere un composto denso. La pasta di curcuma può quindi essere utilizzata subito o messa in un vasetto, tenuta in frigo e usata all'occorrenza: sarà sufficiente aggiungerne un po' in un barattolo di vetro contenente latte caldo dolcificato con il miele e agitare energicamente fino a miscelarli per bene. Con queste dosi, riuscirai a realizzarne circa 30-35 bicchieri.
Noi abbiamo usato latte vaccino (andrà benissimo intero o parzialmente scremato) ma è possibile usare una qualsiasi bevanda vegetale, con o senza zuccheri aggiunti: puoi fare in casa quelle di soia, avena, riso o mandorla seguendo le nostre indicazioni, per un risultato ancora più genuino. Per una resa maggiormente speziata, puoi arricchire il latte d'oro anche con un pizzico di cannella in polvere e sostituire il miele con lo zucchero integrale di canna.
Scopri come preparare il golden milk seguendo passo passo procedimento e consigli.
Versa l'acqua in un pentolino, aggiungi il pepe 1 e porta al bollore.
Versa l'acqua in un pentolino, aggiungi il pepe 1 e porta al bollore.
Spegni la fiamma e unisci la curcuma in polvere 2.
Spegni la fiamma e unisci la curcuma in polvere 2.
Mescola con una spatola fino a ottenere una pasta dalla consistenza densa 3.
Mescola con una spatola fino a ottenere una pasta dalla consistenza densa 3.
Trasferisci la pasta di curcuma in un vasetto di vetro 4, lasciala raffreddare completamente e chiudi il vasetto con l'apposito tappo. A questo punto, puoi utilizzare la pasta ogni volta che desideri.
Trasferisci la pasta di curcuma in un vasetto di vetro 4, lasciala raffreddare completamente e chiudi il vasetto con l'apposito tappo. A questo punto, puoi utilizzare la pasta ogni volta che desideri.
Per preparare il golden milk, versa il latte bollente in un vasetto di vetro 5.
Per preparare il golden milk, versa il latte bollente in un vasetto di vetro 5.
Aggiungi un cucchiaino di miele 6 o un po' di zucchero.
Aggiungi un cucchiaino di miele 6 o un po' di zucchero.
Completa con la pasta di curcuma 7.
Completa con la pasta di curcuma 7.
Chiudi il vasetto, avvolgilo con lo strofinaccio e agitalo energicamente, così da miscelare il golden milk 8.
Chiudi il vasetto, avvolgilo con lo strofinaccio e agitalo energicamente, così da miscelare il golden milk 8.
Otterrai una bevanda dal caratteristico colore giallo intenso, super profumata 9.
Otterrai una bevanda dal caratteristico colore giallo intenso, super profumata 9.
Il golden milk è pronto per essere gustato 10.
Il golden milk è pronto per essere gustato 10.
La pasta di curcuma si conserva in frigorifero, ben chiusa nel suo vasetto, fino a 1 mese. Il golden milk, invece, va consumato appena pronto e ben caldo.