Bevanda aromatica a base di latte, curcuma e pepe dalle innumerevoli proprietà benefiche, il golden milk è un'antica preparazione di origini indiane che dovremmo avere sempre a portata di mano. Ecco perché.
Utile per prevenire e curare in modo del tutto naturale raffreddore, tosse e piccoli malanni di stagione, il latte d'oro è un'antichissima ricetta indiana a base di latte e curcuma dal caratteristico sapore aromatico e dal profumo inconfondibile. Un rimedio efficace per stimolare il sistema immunitario, depurare il fegato e sostenere l'azione dell'apparato digerente, il golden milk è un vero e proprio concentrato di gusto e salute ed è molto semplice da preparare in casa. A cosa deve le sue proprietà? Come si prepara? Per quanto tempo è consigliato assumerlo per sfruttarne i benefici? Vediamo tutto quello che c'è da sapere sul golden milk.
Il golden milk è una bevanda a base di latte vaccino o vegetale arricchito con curcuma e pepe, un'antichissima ricetta di origini indiane che, assunta con continuità, permetterebbe di contrastare malanni di stagione, dolori articolari e piccole infiammazioni. Conosciuto anche come latte d'oro e simile nella preparazione al più conosciuto miele d'oro, il golden milk è una bevanda dal caratteristico colore giallo vivo e dal sapore gradevole e aromatico dato alla presenza della curcuma, conosciuta anche come "zafferano delle Indie" e dal pepe che ne esalta le caratteristiche nutritive: il segreto del golden milk è infatti nella curcumina, un polifenolo dalla potente azione antiossidante e antinfiammatoria che, a contatto con il pepe, aumenta la sua bio-disponibilità e quindi il suo effetto.
Il latte d'oro è considerato un vero e proprio rimedio naturale a lungo termine non solo per contrastare dolori muscolari e infiammazioni articolari, ma anche per rafforzare il nostro sistema immunitario e stimolare le funzioni epatiche. Consumare ogni giorno per quaranta giorni una tazza di golden milk infatti, ci aiuta a:
Preparare il golden milk è davvero molto semplice, tutto quello che dovrete fare è procurarvi della curcuma, del pepe e del latte vaccino o vegetale, a seconda dei vostri gusti.
Il primo passaggio è preparare la pasta di curcuma: in un pentolino fate scaldare 120 ml di acqua con un pizzico di pepe, al momento del bollore aggiungete 40 grammi di curcuma in polvere mescolando con un mestolo in legno fino a ottenere un composto pastoso; fatelo raffreddare e riponetelo in un barattolo di vetro in frigo: con queste proporzioni potrete preparare dalle 30 alle 40 porzioni di latte d'oro. Una volta pronta la pasta di curcuma, per godere dei benefici del golden milk vi basterà scaldare ogni giorno 150 ml di latte, aggiungere un cucchiaino di pasta di curcuma, del miele e mescolare bene gli ingredienti: se lo gradite, potete aggiungere anche una spolverizzata di cannella.