I Golabki sono un piatto tipico della cucina tradizionale polacca: degli involtini di cavolo cotti al forno, ripieni di carne macinata, riso e spezie. Sono molto simili ai Capù bergamaschi di verza, ma hanno un tempo di cottura più lungo. Pertanto, sono ideali da servire nelle occasioni speciali, per un pranzo o una cena con degli ospiti. Infatti, sebbene richiedano pochi e semplici ingredienti, presuppongono anche la giusta dose di pazienza e manualità.
Adesso, però, vediamo insieme come preparare i Golabki, il secondo goloso della tradizione culinaria polacca.
Pulisci il cavolo e privalo del torsolo 1. Porta a ebollizione l'acqua in una pentola dai bordi alti e cuoci il cavolo per circa 15 minuti 2. Intanto, cuoci per assorbimento il riso a chicco lungo 3.
Pulisci il cavolo e privalo del torsolo 1. Porta a ebollizione l'acqua in una pentola dai bordi alti e cuoci il cavolo per circa 15 minuti 2. Intanto, cuoci per assorbimento il riso a chicco lungo 3.
In una padella, soffriggi la cipolla con un filo d’olio 4. Nel frattempo, mescola in una ciotola la carne macinata con il riso cotto, la cipolla, il pepe, la paprica, il sale, l’uovo e il prezzemolo 5. Prendi il cavolo sbollentato e rimuovi le foglie esterne 6.
In una padella, soffriggi la cipolla con un filo d’olio 4. Nel frattempo, mescola in una ciotola la carne macinata con il riso cotto, la cipolla, il pepe, la paprica, il sale, l’uovo e il prezzemolo 5. Prendi il cavolo sbollentato e rimuovi le foglie esterne 6.
Distribuisci il composto di carne sopra la foglie 7. Richiudi queste ultime in modo da formare degli involtini 8 e trasferiscili in una pentola adatta alla cottura in forno 9.
Distribuisci il composto di carne sopra la foglie 7. Richiudi queste ultime in modo da formare degli involtini 8 e trasferiscili in una pentola adatta alla cottura in forno 9.
In una ciotola, diluisci il concentrato di pomodoro nell’acqua bollente 10 e versalo nella pentola con gli involtini di verza 11. Metti un piatto sugli involtini crudi 12.
In una ciotola, diluisci il concentrato di pomodoro nell’acqua bollente 10 e versalo nella pentola con gli involtini di verza 11. Metti un piatto sugli involtini crudi 12.
Copri con un coperchio 13 e cuoci in forno a 170 °C per 2 ore 14. Servi con la salsa preparata in precedenza e il prezzemolo 15.
Copri con un coperchio 13 e cuoci in forno a 170 °C per 2 ore 14. Servi con la salsa preparata in precedenza e il prezzemolo 15.
I Golabki sono ideali da mangiare ancora caldi, una decina di minuti dopo averli sfornati. Tuttavia, è possibile conservarli in frigo per 3-4 giorni e riscaldarli all'occorrenza, in forno statico, in padella o in microonde. Si sconsiglia di congelarli.