Lo gnocco fritto o "il gnocco fritto", come lo chiamano in Emilia, è un antipasto tipico di Modena e Reggio Emilia, diffuso in generale in tutta la regione: lo ha preparato per noi chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet.
Si tratta di un impasto a base di strutto, acqua, latte, farina e sale che viene steso in una sfoglia non troppo sottile e poi tagliato quadrati, per poi essere fritto in olio bollente o strutto fino a quando non diventerà gonfio e dorato. Una volta pronto, viene servito caldo, accompagnato con salumi e formaggi, la preparazione ideale per una cena tra amici, un aperitivo o un buffet.
In una ciotola unisci farina, acqua frizzante, latte, strutto e sale.
Impasta per bene fino ad ottenere un panetto morbido, chiudilo con pellicola e lascialo riposare per 20 minuti.
Dopo il riposo dividi l’impasto e tiralo con il matterello ad uno spessore di circa 4 millimetri.
Taglia la pasta in quadrati e friggili in olio bollente o nello strutto per pochi secondi: quando si gonfiano sono pronti.
Servi il gnocco fritto con degli ottimi salumi.
Puoi sostituire lo strutto con la stessa quantità di olio extravergine di oliva, anche se lo strutto è l'ingrediente che conferisce allo gnocco fritto una croccantezza unica.