video suggerito
video suggerito
ricetta

Gnocchi speck e noci: la ricetta del primo piatto avvolgente e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Silvia Ferrau
109
Immagine

ingredienti

Gnocchi di patate
800 gr
Robiola
200 gr
Speck a dadini
100 gr
gherigli di noce
60 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Gli gnocchi speck e noci sono un primo cremoso e saporito, velocissimo da realizzare, che piacerà tanto ai grandi quanto ai piccoli di casa. Perfetto per qualsiasi pranzo in famiglia e cena con gli amici, anche organizzata all'ultimo momento, è ideale per chi ha poco tempo a disposizione, ma non vuole rinunciare al gusto.

Nella nostra ricetta, alla portata di tutti, si tostano i gherigli di noce spezzettati in una padella capiente con un filo d'olio, si aggiungono i dadini di speck e si lasciano rosolare pochi minuti. Quando sono ben croccanti, si incorpora poi la robiola – o un qualunque altro formaggio spalmabile di tuo gradimento – qualche cucchiaio di acqua di cottura e gli gnocchi, scolati una volta venuti a galla.

Il risultato è una pietanza sostanziosa e appagante, che soddisferà il palato di tutti i tuoi ospiti. Per una versione espressa usa gli gnocchi già pronti, come abbiamo fatto noi; in alternativa, se hai un pizzico di manualità, puoi confezionarli a mano, anche senza patate. Se ti piace, puoi spolverizzare il piatto, prima di portarlo in tavola, con una generosa manciata di parmigiano o di pecorino grattugiato.

Puoi sostituire lo speck con il prosciutto crudo o la bresaola, tagliati a striscioline sottili, oppure omettere del tutto il salume e unire dei pomodorini secchi sott'olio, per una variante adatta anche a commensali vegetariani. Se desideri, è possibile aromatizzare il tutto con un pizzico di noce moscata e dare un tocco di colore e di fragranza con un po' di zafferano in polvere.

Scopri come preparare gli gnocchi speck e noci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi al gorgonzola, gli gnocchi ai 4 formaggi e gli gnocchi al taleggio.

Come preparare gli gnocchi speck e noci

Sistema sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portala al bollore. A parte, versa un giro d'olio in una padella capiente e fai tostare i gherigli di noce spezzettati grossolanamente 1.

Aggiungi lo speck ridotto a dadini e lascialo rosolare 2 e lascialo rosolare per qualche minuto. Nel frattempo, lessa gli gnocchi nell'acqua in ebollizione.

Quando lo speck sarà bello croccante, aggiungi la robiola 3 e versa 2-3 cucchiai di acqua di cottura degli gnocchi.

Amalgama per bene così da ottenere un condimento cremoso 4.

Scola gli gnocchi e trasferiscili nella padella con il condimento 5.

Amalgama per pochi istanti 6, poi distribuiscili nei piatti individuali.

Gli gnocchi speck e noci sono pronti per esser gustati 7.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views