Gli gnocchi speck e noci sono un primo cremoso e saporito, velocissimo da realizzare, che piacerà tanto ai grandi quanto ai piccoli di casa. Perfetto per qualsiasi pranzo in famiglia e cena con gli amici, anche organizzata all'ultimo momento, è ideale per chi ha poco tempo a disposizione, ma non vuole rinunciare al gusto.
Nella nostra ricetta, alla portata di tutti, si tostano i gherigli di noce spezzettati in una padella capiente con un filo d'olio, si aggiungono i dadini di speck e si lasciano rosolare pochi minuti. Quando sono ben croccanti, si incorpora poi la robiola – o un qualunque altro formaggio spalmabile di tuo gradimento – qualche cucchiaio di acqua di cottura e gli gnocchi, scolati una volta venuti a galla.
Il risultato è una pietanza sostanziosa e appagante, che soddisferà il palato di tutti i tuoi ospiti. Per una versione espressa usa gli gnocchi già pronti, come abbiamo fatto noi; in alternativa, se hai un pizzico di manualità, puoi confezionarli a mano, anche senza patate. Se ti piace, puoi spolverizzare il piatto, prima di portarlo in tavola, con una generosa manciata di parmigiano o di pecorino grattugiato.
Puoi sostituire lo speck con il prosciutto crudo o la bresaola, tagliati a striscioline sottili, oppure omettere del tutto il salume e unire dei pomodorini secchi sott'olio, per una variante adatta anche a commensali vegetariani. Se desideri, è possibile aromatizzare il tutto con un pizzico di noce moscata e dare un tocco di colore e di fragranza con un po' di zafferano in polvere.
Scopri come preparare gli gnocchi speck e noci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi al gorgonzola, gli gnocchi ai 4 formaggi e gli gnocchi al taleggio.
Sistema sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portala al bollore. A parte, versa un giro d'olio in una padella capiente e fai tostare i gherigli di noce spezzettati grossolanamente 1.
Sistema sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portala al bollore. A parte, versa un giro d'olio in una padella capiente e fai tostare i gherigli di noce spezzettati grossolanamente 1.
Aggiungi lo speck ridotto a dadini e lascialo rosolare 2 e lascialo rosolare per qualche minuto. Nel frattempo, lessa gli gnocchi nell'acqua in ebollizione.
Aggiungi lo speck ridotto a dadini e lascialo rosolare 2 e lascialo rosolare per qualche minuto. Nel frattempo, lessa gli gnocchi nell'acqua in ebollizione.
Quando lo speck sarà bello croccante, aggiungi la robiola 3 e versa 2-3 cucchiai di acqua di cottura degli gnocchi.
Quando lo speck sarà bello croccante, aggiungi la robiola 3 e versa 2-3 cucchiai di acqua di cottura degli gnocchi.
Amalgama per bene così da ottenere un condimento cremoso 4.
Amalgama per bene così da ottenere un condimento cremoso 4.
Scola gli gnocchi e trasferiscili nella padella con il condimento 5.
Scola gli gnocchi e trasferiscili nella padella con il condimento 5.
Amalgama per pochi istanti 6, poi distribuiscili nei piatti individuali.
Amalgama per pochi istanti 6, poi distribuiscili nei piatti individuali.
Gli gnocchi speck e noci sono pronti per esser gustati 7.
Gli gnocchi speck e noci sono pronti per esser gustati 7.