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Gnocchi ripieni: la ricetta degli gnocchi farciti con prosciutto e formaggio

Preparazione: 15 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
50
Gnocchi ripieni

ingredienti

Patate
1 kg
Farina 00
200 gr
Semola
100 gr
Prosciutto cotto
150 gr
Emmental
150 gr
Burro
1 noce
Salvia
qualche fogliolina
Parmigiano grattugiato
q.b.
Sale
q.b.

Gli gnocchi ripieni sono una golosa variante dei classici gnocchi di patate. Morbidi e dal cuore filante, vengono farciti con formaggio e prosciutto cotto, quindi lessati e poi saltati in padella con burro e salvia. Un primo piatto originale e prelibato, perfetto per il classico pranzo della domenica o un'occasione di festa. Per ottenere degli gnocchi soffici, è importante usare delle patate vecchie e piuttosto farinose: in questo modo utilizzerai meno farina e il risultato sarà impeccabile.

Nella nostra ricetta gli gnocchi ripieni vengono conditi con una noce di burro fuso e qualche fogliolina di salvia, ma a piacere puoi sostituirli con un sughetto di datterini freschi, una fonduta al formaggio o un pesto di basilico. Anche la farcitura può variare in base ai gusti personali: puoi sostituire l'emmental con il brie, il taleggio o la scamorza, il prosciutto cotto con mortadella, speck o, per una versione vegetariana, con delle zucchine o dei funghi saltati in padella.

Per conferire all'impasto un gusto più deciso, puoi aggiungere anche del parmigiano grattugiato e profumare il tutto con un pizzico di noce moscata o una macinata di pepe.

Scopri come realizzare gli gnocchi ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare gli gnocchi ripieni

Lessa le patate in acqua bollente e salata. Una volta cotte, scolale, pelale e schiacciale con uno schiacciapatate raccogliendo la purea ottenuta in una terrina 1.

Aggiungi la semola, la farina e un pizzico di sale 2.

Lavora con le mani il composto fino a ottenere un panetto compatto e omogeneo 3.

Dividi l’impasto in pezzi più piccoli e ricava dei filoncini spessi circa 3 cm su una spianatoia infarinata 4.

Ricava dei tocchetti lunghi circa 3 cm 5.

Forma un piccolo incavo all'interno di ciascuno gnocco 6.

Sistema al centro un dadino di formaggio e un pezzetto di prosciutto 7.

Richiudi lo gnocco formando una piccola pallina tonda 8. Prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.

Fai sciogliere in una padella una noce di burro e aggiungi qualche fogliolina di salvia 9.

Lessa gli gnocchi in acqua bollente e salata. Una volta cotti, scolali e versali in padella 10.

Aggiungi una spolverizzata di parmigiano grattugiato 11.

Fai saltare gli gnocchi a fiamma vivace per appena un minuto 12.

Impiatta e servi gli gnocchi ben caldi 13.

Conservazione

Gli gnocchi ripieni vanno consumati appena lessati e ben caldi. Nel caso in cui fossero avanzati, puoi conservali in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno.

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