Gli gnocchi ripieni sono una golosa variante dei classici gnocchi di patate. Morbidi e dal cuore filante, vengono farciti con formaggio e prosciutto cotto, quindi lessati e poi saltati in padella con burro e salvia. Un primo piatto originale e prelibato, perfetto per il classico pranzo della domenica o un'occasione di festa. Per ottenere degli gnocchi soffici, è importante usare delle patate vecchie e piuttosto farinose: in questo modo utilizzerai meno farina e il risultato sarà impeccabile.
Nella nostra ricetta gli gnocchi ripieni vengono conditi con una noce di burro fuso e qualche fogliolina di salvia, ma a piacere puoi sostituirli con un sughetto di datterini freschi, una fonduta al formaggio o un pesto di basilico. Anche la farcitura può variare in base ai gusti personali: puoi sostituire l'emmental con il brie, il taleggio o la scamorza, il prosciutto cotto con mortadella, speck o, per una versione vegetariana, con delle zucchine o dei funghi saltati in padella.
Per conferire all'impasto un gusto più deciso, puoi aggiungere anche del parmigiano grattugiato e profumare il tutto con un pizzico di noce moscata o una macinata di pepe.
Scopri come realizzare gli gnocchi ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli.
Lessa le patate in acqua bollente e salata. Una volta cotte, scolale, pelale e schiacciale con uno schiacciapatate raccogliendo la purea ottenuta in una terrina 1.
Lessa le patate in acqua bollente e salata. Una volta cotte, scolale, pelale e schiacciale con uno schiacciapatate raccogliendo la purea ottenuta in una terrina 1.
Aggiungi la semola, la farina e un pizzico di sale 2.
Aggiungi la semola, la farina e un pizzico di sale 2.
Lavora con le mani il composto fino a ottenere un panetto compatto e omogeneo 3.
Lavora con le mani il composto fino a ottenere un panetto compatto e omogeneo 3.
Dividi l’impasto in pezzi più piccoli e ricava dei filoncini spessi circa 3 cm su una spianatoia infarinata 4.
Dividi l’impasto in pezzi più piccoli e ricava dei filoncini spessi circa 3 cm su una spianatoia infarinata 4.
Ricava dei tocchetti lunghi circa 3 cm 5.
Ricava dei tocchetti lunghi circa 3 cm 5.
Forma un piccolo incavo all'interno di ciascuno gnocco 6.
Forma un piccolo incavo all'interno di ciascuno gnocco 6.
Sistema al centro un dadino di formaggio e un pezzetto di prosciutto 7.
Sistema al centro un dadino di formaggio e un pezzetto di prosciutto 7.
Richiudi lo gnocco formando una piccola pallina tonda 8. Prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Richiudi lo gnocco formando una piccola pallina tonda 8. Prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Fai sciogliere in una padella una noce di burro e aggiungi qualche fogliolina di salvia 9.
Fai sciogliere in una padella una noce di burro e aggiungi qualche fogliolina di salvia 9.
Lessa gli gnocchi in acqua bollente e salata. Una volta cotti, scolali e versali in padella 10.
Lessa gli gnocchi in acqua bollente e salata. Una volta cotti, scolali e versali in padella 10.
Aggiungi una spolverizzata di parmigiano grattugiato 11.
Aggiungi una spolverizzata di parmigiano grattugiato 11.
Fai saltare gli gnocchi a fiamma vivace per appena un minuto 12.
Fai saltare gli gnocchi a fiamma vivace per appena un minuto 12.
Impiatta e servi gli gnocchi ben caldi 13.
Impiatta e servi gli gnocchi ben caldi 13.
Gli gnocchi ripieni vanno consumati appena lessati e ben caldi. Nel caso in cui fossero avanzati, puoi conservali in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno.