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Gnocchi pesto e pomodorini: la ricetta del primo facile e gustoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Per gli gnocchi
Farina di semola di grano duro
400 gr
Acqua
350 ml
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
Per il condimento
Pomodorini
200 gr
Pesto
100 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Ti servono inoltre
Farina di semola di grano duro
q.b.
Basilico fresco
q.b.

Gli gnocchi pesto e pomodorini sono un primo semplice e goloso, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale in compagnia di amici. Gli gnocchetti si realizzano con un impasto senza patate e vengono poi conditi con un avvolgente sughetto al pomodoro e pesto di basilico: ottimi sia caldi sia freddi, conquisteranno in un baleno grandi e piccini.

L'esecuzione è alla portata di tutti: si porta a bollore l'acqua con un pizzico di sale e un filo d'olio, poi si versa la farina, tutta in una volta, e la si incorpora velocemente, lontano dai fornelli. Il composto viene quindi rovesciato su un piano di lavoro infarinato e lavorato energicamente per pochi minuti, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo da cui ricavare tanti tocchetti delle stesse dimensioni. Una volta pronti, puoi lasciarli "lisci" o passarli in un apposito rigagnocchi, oppure dare loro la forma caratteristica aiutandoti con i rebbi di una forchetta.

Non ti rimarrà che lessare gli gnocchi e scolarli direttamente in padella con i pomodorini e un fondo di olio e aglio, poi mantecarli con un cucchiaio generoso di pesto; se hai tempo a disposizione, puoi confezionare quest'ultimo in casa utilizzando solo ingredienti freschi e seguendo le nostre indicazioni: il risultato sarà una portata ancora più fragrante e genuina.

Se desideri, puoi arricchire il sugo con dadini di pancetta croccanti, rosolati in un tegame a parte senza aggiunta di grassi, con qualche filetto di tonno o di acciuga sgocciolato dall'olio di conservazione, oppure con una mozzarella, ben scolata dal siero e tagliata a cubetti. Per un tocco di freschezza, puoi guarnire il tutto con la scorzetta grattugiata di un limone, oppure usare qualsiasi tipologia di condimento che preferisci, come ragù, formaggi o burro e salvia.

Scopri come preparare gli gnocchi pesto e pomodorini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi alla sorrentina e gli gnocchi nduja e stracciatella di burrata.

Come preparare gli gnocchi pesto e pomodorini

Versa in una pentola l'acqua, l'olio e un pizzico di sale, porta a bollore e aggiungi la farina 1.

Sposta dai fornelli e mescola con un cucchiaio di legno 2.

Trasferisci l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoralo per pochi istanti, fino a ottenere un panetto morbido e liscio 3.

Preleva un pezzetto d'impasto con un coltello o un tarocco 4.

Arrotolalo con i palmi delle mani fino a formare un filoncino 5.

Ricava gli gnocchi, tagliandoli con un tarocco 6.

Rigali con un rigagnocchi 7 o con i rebbi di una forchetta, quindi sistemali man mano su un vassoio con un velo di farina e coprili con un canovaccio.

Occupati del condimento: riunisci in una padella antiaderente i pomodorini lavati e tagliati in quattro, uno spicchio d'aglio e un filo d'olio, aggiusta di sale 8 e cuoci con un coperchio per 10 minuti, finché i pomodorini non saranno appassiti.

Lessa gli gnocchi in abbondante acqua bollente e leggermente salata, scolali appena vengono a galla e trasferiscili direttamente nella padella con il condimento 9.

Unisci il pesto di basilico 10.

Spegni la fiamma e fai mantecare il tutto 11.

Distribuisci nei piatti individuali, guarnisci con una fogliolina di basilico fresco e porta in tavola 12.

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