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Gnocchi di zucchine: la ricetta della variante estiva

Preparazione: 30 Min
Cottura: 4 Min
Riposo: 2 ore e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Zucchine
250 gr
Ricotta
250 gr
Farina 00
220 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
uovo
1
Sale
q.b
per il condimento
Burro
q.b.
salvia fresca
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.
ti serve inoltre
Farina 00
q.b.

Gli gnocchi di zucchine sono un primo estivo leggero e profumato preparato, diversamente dai classici gnocchi, senza patate nell'impasto. Golosi, versatili e adatti ad accogliere ogni tipo di condimento, in questa ricetta vengono insaporiti con una salsa a base di burro e salvia, in grado di esaltarne il gusto senza coprirlo: per un piatto semplice e delicato, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale con ospiti vegetariani.

Per confezionarli occorrerà innanzitutto passare le zucchine a una grattugia a fori larghi, raccoglierle in un recipiente con un pizzico di sale e strizzarle poi accuratamente con l'aiuto di un telo di cotone pulito: in questo modo perderanno tutta l'acqua di vegetazione e otterrai degli gnocchi asciutti e per nulla acquosi. Una volta fatta sgocciolare per bene anche la ricotta, non ti rimarrà che lavorarla in una ciotola con l'uovo, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale, unire poi le zucchine e incorporare quindi la farina, poca alla volta, fino a ottenere un impasto morbido ma consistente.

A questo punto non ti rimarrà che formare tanti filoncini, ridurli a tocchetti di circa 2 cm di larghezza, lessare gli gnocchi in acqua bollente e mantecarli poi in padella con una noce generosa di burro e qualche fogliolina di salvia: il risultato sarà una pietanza deliziosa e fragrante, da completare con una spolverizzata generosa di formaggio grattugiato e servire subito, ben calda, insieme a un calice di vino bianco.

Se preferisci, per una resa più appetitosa, puoi arricchire la preparazione con dadini di speck o di pancetta, oppure puoi miscelare il parmigiano con una manciata di pecorino. Chi desidera, potrà utilizzare al posto del burro una crema di latte da aromatizzare con un pizzico di curcuma o di zafferano, oppure optare per un più tradizionale ma sempre amatissimo sughetto di pomodoro e basilico.

Qualora decidessi di conservare gli gnocchi in freezer, pronti da versare in pentola, il nostro suggerimento è di sbollentarli per qualche minuto, passarli rapidamente in acqua fredda per arrestarne la cottura, condirli poi con un filo d'olio e sistemarli quindi nel congelatore, su un vassoio infarinato: al momento del servizio sarà sufficiente tuffarli in acqua bollente per pochi secondi e condirli poi a piacimento.

Scopri come preparare gli gnocchi di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi di melanzane o quelli di carote.

Come preparare gli gnocchi di zucchine

Per prima cosa, raccogli la ricotta in un colino a maglie strette 1 e lasciala scolare dal siero per almeno un paio d'ore prima di procedere con la preparazione.

Grattugia le zucchine, sistemale in una ciotola con un cucchiaino di sale 2, mescola delicatamente e fai riposare per circa 10 minuti. Trasferiscile quindi all'interno di un canovaccio e strizzale con cura, in modo da eliminare tutta l'acqua di vegetazione.

Trascorso il tempo di riposo, versa la ricotta sgocciolata in una terrina con l'uovo, il parmigiano grattugiato 3 e un pizzico di sale.

Amalgama per bene il tutto, fino a ottenere una crema omogenea 4.

Aggiungi le zucchine strizzate 5 e mescola velocemente con un cucchiaio.

Incorpora metà farina 6, poca alla volta, e amalgama con cura: al termine dovrai ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.

Rovescia il composto su un piano di lavoro infarinato e prosegui a lavorare con le mani 7.

Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, preleva delle porzioni d'impasto e modella tanti filoncini 8, da circa 2 cm di diametro.

Con l'aiuto di un tarocco, taglia i filoncini a tocchetti di circa 2 cm di larghezza 9.

In una padella antiaderente fai sciogliere una noce generosa di burro, quindi profuma con qualche fogliolina di salvia 10 e fai insaporire per un minuto.

Lessa gli gnocchi in abbondante acqua bollente leggermente salata e, quando saliranno a galla, scolali e trasferiscili direttamente nella padella con il condimento 11.

Manteca delicatamente con un mestolo di legno 12.

Distribuisci gli gnocchi di zucchine nei piatti individuali, completa con una spolverizzata di parmigiano grattugiato 13, porta in tavola e servi.

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