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ricetta

Gnocchi di zucca: la ricetta del primo autunnale cremoso e delicato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 55 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Zucca
700 gr al netto degli scarti
Farina 00
350 gr
Patate
250 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
uovo
1
Aglio
q.b.
Rosmarino
q.b.
Noce moscata
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale fino
q.b.
Sale grosso
q.b.
per il condimento
Burro
q.b.
Salvia
q.b.
ti servono inoltre
Farina 00
q.b.
Salvia
q.b.

Gli gnocchi di zucca sono una variante dei classici gnocchi di patate, un primo autunnale e dal sapore delicato, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale con ospiti.

L'impasto tradizionale degli gnocchi a base di patate lesse schiacciate, uovo, farina e sale, viene qui addizionato dal nostro Michele Ghedini con la polpa della zucca, cotta in forno con aglio, olio, rosmarino e ridotta poi in purea con i rebbi di una forchetta, e una manciata generosa di parmigiano grattugiato. Una volta ottenuto un composto morbido ma malleabile, non ti rimarrà che formare gli gnocchi con l'aiuto di un tarocco, lessarli in acqua bollente leggermente salata fino a quando non saliranno a galla, e lasciarli insaporire poi brevemente sul fuoco con una noce di burro fuso e qualche fogliolina di salvia: per un condimento veloce e aromatico, che conquisterà grandi e piccini.

Noi abbiamo scelta la zucca Delica, con polpa soda e compatta dall'irresistibile retrogusto di castagna ma, se preferisci, puoi optare anche per altre varietà, come la Hokkaido, la Butternut o la Mantovana.

Per una resa più sapida puoi sostituire il parmigiano con il pecorino oppure, oltre che con il classico burro e salvia, puoi condire gli gnocchi con funghi porcini e pancetta croccante, con un ragù di salsiccia o con una fonduta di gorgonzola e gherigli di noce spezzettati.

Scopri come preparare gli gnocchi di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi di castagne e gli gnocchi di barbabietola.

Come preparare gli gnocchi di zucca

Per prima cosa, dividi la zucca a metà ed elimina i semi e i filamenti interni 1.

Riduci la zucca a fette e sistemale su una teglia con carta forno 2.

Condisci con un po' di rosmarino, qualche spicchio d'aglio e un filo d'olio extravergine di oliva 3; quindi metti in forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti. Al termine, sforna la zucca e lasciala intiepidire.

Nel frattempo, immergi le patate in una casseruola con acqua fredda 4 e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore.

Sbuccia la zucca ormati tiepida 5 e sistema la polpa in una ciotola.

Riducila in purea con i rebbi di una forchetta 6 e tieni da parte.

Una volta cotte, scola le patate, lasciale intiepidire e sbucciale ancora calde 7.

Passa le patate a uno schiacciapatate e raccogli il passato in una ciotola 8.

Aggiungi la purea di zucca 9 e condisci con un pizzico di sale fino.

Sguscia l'uovo 10.

Profuma con una spolverizzata di noce moscata 11.

Unisci anche il parmigiano grattugiato 12 e amalgama con cura gli ingredienti.

Incorpora in più riprese la farina setacciata 13.

Trasferisci quindi l'impasto su un piano di lavoro e prosegui ad amalgamare con le mani 14.

Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e morbido 15.

Dividi l'impasto in più parti uguali e forma dei filoncini da circa 2 cm di diametro 16.

Ricava gli gnocchi con un tarocco 17.

Man mano che sono pronti, sistema gli gnocchi di zucca su un canovaccio infarinato 18.

Porta a bollore l'acqua con un po' di sale grosso, tuffa gli gnocchi e lasciali cuocere fino a quando non saliranno a galla, quindi prelevali con un mestolo forato 19.

Lascia sciogliere una noce generosa di burro in un tegame capiente con qualche fogliolina di salvia, quindi aggiungi gli gnocchi 20 e saltali brevemente sul fuoco.

Distribuisci gli gnocchi sui piatti individuali e completa con qualche fogliolina di salvia 21.

Porta in tavola gli gnocchi di zucca 22 e servi.

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