Gli gnocchi di zucca gratinati sono un primo piatto autunnale ricco e saporito realizzato per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet e arricchito con deliziosa salsa al gorgonzola. Per realizzarli, abbiamo preparato l'impasto con zucca cotta al forno, frullata e amalgamata con farina, tuorlo d'uovo e sale. Una volta formati gli gnocchi, li abbiamo cotti in acqua bollente per qualche minuto, prima di gratinarli in forno per una decina di minuti con l'aggiunta di parmigiano grattugiato e salsa al gorgonzola. Preparali per il pranzo della domenica o per una cena speciale: ecco come fare.
Sono tante le ricette con la zucca che puoi realizzare, tante idee dai primi piatti al dessert.
Taglia la zucca, puliscila, condiscila con sale, olio, aglio e rosmarino. Cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti.
Nel frattempo prepara la salsa al gorgonzola mescolando nel latte freddo la maizena; porta sul fuoco il tutto e quando inizia ad addensarsi, unisci il gorgonzola e regola di sale.
Quando la zucca è pronta, frullala, metti la purea in una ciotola e aggiungi la farina, il sale e il tuorlo d'uovo. Impasta fino ad ottenere un panetto morbido.
Taglia il panetto, crea dei salsicciotti e tagliali tutti a pezzetti, realizzando così gli gnocchi.
Butta gli gnocchi in una pentola d'acqua bollente salata e scolali quando verranno a galla.
In una pirofila versa gli gnocchi e la salsa al gorgonzola, mescola per bene, copri con uno strato di parmigiano e inforna a 200 °C per 10 minuti. I tuoi gnocchi di zucca gratinati sono pronti per essere serviti.
Puoi conservare gli gnocchi di zucca gratinati in frigo per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.