Impossibile non amare gli gnocchi di zucca con miele e formaggio: morbidi e golosi, sono una preparazione immancabile nella stagione delle foglie che cadono. La zucca, infatti, dona all'impasto non solo un caratteristico colore aranciato, ma anche un gusto leggermente dolce e delicato, perfetto in abbinamento a ingredienti più forti e sapidi come lo speck. In questa versione il radicchio si sposa con il formaggio cremoso e diventa il sughetto perfetto per gli gnocchi: una ricetta autunnale, facile e veloce ma dal risultato assicurato.
Adagiate i cubetti di zucca in una teglia da forno, aggiungete un po' di sale e cuocete in forno per 20 minuti a 200 gradi.
Adagiate i cubetti di zucca in una teglia da forno, aggiungete un po' di sale e cuocete in forno per 20 minuti a 200 gradi.
Nel frattempo sminuzzate lo scalogno e tagliate a julienne il radicchio tardivo.
Nel frattempo sminuzzate lo scalogno e tagliate a julienne il radicchio tardivo.
Dopo aver fatto raffreddare la zucca frullatela e trasferitela in una ciotola capiente.
Dopo aver fatto raffreddare la zucca frullatela e trasferitela in una ciotola capiente.
Aggiungete la patata precedentemente lessata e schiacciata, unite un uovo, il sale e la farina.
Aggiungete la patata precedentemente lessata e schiacciata, unite un uovo, il sale e la farina.
Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
Formate dei filoncini e ricavate degli gnocchi.
Formate dei filoncini e ricavate degli gnocchi.
Cuocete in padella lo scalogno e il radicchio con una noce di burro.
Cuocete in padella lo scalogno e il radicchio con una noce di burro.
Aggiungete anche la panna e il formaggio spalmabile, lasciando cuocere qualche altro minuto.
Aggiungete anche la panna e il formaggio spalmabile, lasciando cuocere qualche altro minuto.
In un'altra padella saltate lo speck finché non sarà diventato leggermente croccante.
In un'altra padella saltate lo speck finché non sarà diventato leggermente croccante.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata e quando salgono a galla mantecateli nel sugo di radicchio, aggiustate di pepe a piacere.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata e quando salgono a galla mantecateli nel sugo di radicchio, aggiustate di pepe a piacere.
Servite gli gnocchi di zucca con una spolverata di grana, un filo di miele e lo speck.
Servite gli gnocchi di zucca con una spolverata di grana, un filo di miele e lo speck.
Per velocizzare la preparazione potete cuocere la patata al microonde: basta sbucciarla,
adagiarla in una ciotola, coprire con della pellicola per alimenti e attivare la massima potenza
per circa 4 minuti.