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EASY GOURMET
episodio 322

Gnocchi di zucca

Preparazione: 30 Min
Cottura: 55 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Gli gnocchi di zucca sono uno dei modi più sfiziosi di utilizzare la zucca, regina indiscussa dell'autunno. Per prepararli si parte dall'impasto base dei classici gnocchi di patate, a cui viene aggiunta la polpa di zucca cotta in forno con aglio, olio e rosmarino.

Noi abbiamo scelta la zucca Delica, con polpa soda e compatta dall'irresistibile retrogusto di castagna ma, se preferisci, puoi optare anche per altre varietà, come la Hokkaido, la Butternut o la Mantovana.

Puoi condire gli gnocchi di zucca come preferisci: con burro e salvia, come ci propone il nostro Michele Ghedini, con funghi porcini e pancetta croccante, con un ragù di salsiccia o con una fonduta di gorgonzola e gherigli di noce spezzettati.

Scopri come preparare gli gnocchi di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi di castagne e gli gnocchi di barbabietola.

ingredienti

Zucca
700 gr al netto degli scarti
Farina 00
350 gr
Patate
250 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
uovo
1
Aglio
q.b.
Rosmarino
q.b.
Noce moscata
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale fino
q.b.
Sale grosso
q.b.
Per il condimento (facoltativo)
Burro
q.b.
Salvia
q.b.

Come preparare gli gnocchi di zucca

Per prima cosa, dividi la zucca a metà ed elimina i semi e i filamenti interni 1.

Riduci la zucca a fette e sistemale su una teglia con carta forno 2.

Condisci con un po' di rosmarino, qualche spicchio d'aglio e un filo d'olio extravergine di oliva 3; quindi cuoci in forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti. Al termine, sforna la zucca e lasciala intiepidire.

Nel frattempo, immergi le patate in una casseruola con acqua fredda 4 e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore.

Sbuccia la zucca ormati tiepida 5 e sistema la polpa in una ciotola.

Riducila in purea con i rebbi di una forchetta 6 e tieni da parte.

Una volta cotte, scola le patate, lasciale intiepidire e sbucciale ancora calde 7.

Passa le patate a uno schiacciapatate e raccogli il passato in una ciotola 8.

Aggiungi la purea di zucca 9 e condisci con un pizzico di sale fino.

Sguscia l'uovo 10.

Profuma con una spolverizzata di noce moscata 11.

Unisci anche il parmigiano grattugiato 12 e amalgama con cura gli ingredienti.

Incorpora in più riprese la farina setacciata 13.

Trasferisci quindi l'impasto su un piano di lavoro e prosegui ad amalgamare con le mani 14.

Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e morbido 15.

Dividi l'impasto in più parti uguali e forma dei filoncini da circa 2 cm di diametro 16.

Ricava gli gnocchi con un tarocco 17.

Man mano che sono pronti, sistema gli gnocchi di zucca su un canovaccio infarinato 18.

Vediamo ora come cuocere gli gnocchi di zucca. Non dovrai far altro che cuocerli in acqua bollente salata fino a quando saliranno a galla, quindi prelevarli con un mestolo forato 19.

Puoi condire i tuoi gnocchi di zucca come preferisci: sono ottimi, ad esempio, insaporiti con burro e salvia 20.

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