Gli gnocchi di tofu sono un primo vegano semplice e nutriente, perfetto da proporre per qualunque pranzo in famiglia o cena con gli amici. Si preparano con tofu al naturale, curcuma, acqua e farina di riso: è, quindi, un'alternativa senza derivati animali e gluten-free, adatta anche a ospiti celiaci o intolleranti al glutine. Noi abbiamo scelto di condirli con un fragrante sughetto di pomodoro e qualche fogliolina di basilico fresco, per un piatto velocissimo e profumato, ideale per l'estate.
Per portarli in tavola, ti basterà frullare gli ingredienti con un mixer da cucina, quindi trasferire il composto su una spianatoia e lavorarlo fino a ottenere un panetto omogeneo. Si ricavano poi 4 filoncini spessi, tagliati infine a tocchetti: questi ultimi vengono lessati in acqua bollente e salata e, una volta saliti a galla, scolati direttamente nel condimento a base di passata di pomodoro, aglio e olio.
Il risultato è una pietanza appagante e nutriente: il tofu, alimento tipico della cucina orientale ottenuto dalla lavorazione dei semi di soia gialla, è, infatti, ricco di proteine vegetali, vitamine – in particolare A e quelle del gruppo B – e calcio. Per una resa ottimale, ti suggeriamo di acquistare una tipologia "firm" o "extra firm", e di tamponare il panetto con della carta assorbente da cucina, in modo da asciugarlo per bene; se il tuo tofu dovesse essere particolarmente umido e morbido, aggiungi nel frullatore meno acqua rispetto alla dose iniziale prevista da questa ricetta, e versane altra solo se l'impasto è troppo secco.
Naturalmente, puoi scegliere di servire gli gnocchetti come preferisci: andrà benissimo anche un buon ragù di verdure, un pesto di basilico confezionato con il lievito alimentare in scaglie al posto del parmigiano, crema di zucchine o di qualsiasi altro ortaggio di stagione. In alternativa, spadellali con un filo d'olio e della salvia: saranno comunque deliziosi.
Scopri come preparare gli gnocchi di tofu seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi di riso, quelli di pane e la versione alla ricotta.
Raccogli il tofu sbriciolato nel boccale di un mixer da cucina 1.
Raccogli il tofu sbriciolato nel boccale di un mixer da cucina 1.
Unisci l’acqua, la curcuma, un pizzico di sale e la farina di riso 2.
Unisci l’acqua, la curcuma, un pizzico di sale e la farina di riso 2.
Aziona il mixer e frulla per qualche minuto, fino a ottenere un composto omogeneo 3.
Aziona il mixer e frulla per qualche minuto, fino a ottenere un composto omogeneo 3.
Trasferisci l'impasto ottenuto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoralo fino a formare un panetto liscio e omogeneo 4.
Trasferisci l'impasto ottenuto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoralo fino a formare un panetto liscio e omogeneo 4.
Dividi l'impasto in quattro parti uguali e forma con ognuna un filoncino spesso circa 1,5-2 cm, arrotolandoli con le mani 5.
Dividi l'impasto in quattro parti uguali e forma con ognuna un filoncino spesso circa 1,5-2 cm, arrotolandoli con le mani 5.
Ricava, con l'ausilio di un tarocco o di un coltello a lama liscia, tanti gnocchetti larghi circa 1 cm 6; tienili temporaneamente da parte.
Ricava, con l'ausilio di un tarocco o di un coltello a lama liscia, tanti gnocchetti larghi circa 1 cm 6; tienili temporaneamente da parte.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 7.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 7.
Lascia soffriggere uno spicchio d’aglio, poi incorpora la passata di pomodoro. Regola di sale, mescola 8 e lascia cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.
Lascia soffriggere uno spicchio d’aglio, poi incorpora la passata di pomodoro. Regola di sale, mescola 8 e lascia cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.
Nel frattempo, lessa gli gnocchi di tofu in acqua bollente e leggermente salata. Scolali una volta che saranno venuti a galla, quindi spostali nel condimento, mescola con delicatezza 9, poi distribuiscili nei piatti individuali.
Nel frattempo, lessa gli gnocchi di tofu in acqua bollente e leggermente salata. Scolali una volta che saranno venuti a galla, quindi spostali nel condimento, mescola con delicatezza 9, poi distribuiscili nei piatti individuali.
Profuma con qualche fogliolina di basilico fresco e porta in tavola, caldi e saporiti 10.
Profuma con qualche fogliolina di basilico fresco e porta in tavola, caldi e saporiti 10.
Si consiglia di consumare gli gnocchi di tofu al momento. In alternativa, puoi conservarli da crudi in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo; possono anche essere riposti in freezer, raccolti negli appositi sacchetti gelo in comode monoporzioni, fino a 3 settimane.