Gli gnocchi di ricotta sono una preparazione semplice e gustosa, variante senza patate e leggera dei classici gnocchi. Si caratterizzano per la consistenza soffice e vellutata e per il gusto delicato: pronti in pochi minuti e facilissimi da realizzare anche per chi non ha troppa dimestichezza in cucina, saranno perfetti per qualsiasi pranzo di famiglia o cena conviviale con gli amici.
Per confezionarli, basterà mescolare la ricotta, ben asciutta, con l'uovo, il parmigiano, il sale e la farina; dall'impasto liscio e omogeneo ottenuto si ricavano, infine, tanti filoncini da tagliare a tocchetti. Non rimarrà che lessare gli gnocchetti in acqua bollente e poi servirli con i condimenti più svariati.
Noi ti suggeriamo tre varianti irresistibili e adatte a grandi e piccini: la prima ottima anche per ospiti vegani, a base di polpa di pomodoro, cotta in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, arricchita da basilico fresco; la seconda con zucchine, speck, zafferano e un goccino di latte per rendere il tutto super cremoso; la terza, più gourmet, con gamberi (o mazzancolle) e pomodorini scottati in padella.
Naturalmente, puoi optare anche per un pesto di basilico, di rucola o di pomodorini secchi, una crema di zucca, salsiccia e friggitelli, una fonduta di gorgonzola o taleggio, un sugo ai frutti di mare o qualsiasi altro abbinamento di tuo gusto.
Scopri come preparare gli gnocchi di ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre gli gnocchi di zucchine, di spinaci e di ceci.
Sistema la ricotta vaccina, già asciutta e scolata dal suo siero, in una ciotola capiente, quindi schiacciala con una forchetta 1.
Sistema la ricotta vaccina, già asciutta e scolata dal suo siero, in una ciotola capiente, quindi schiacciala con una forchetta 1.
Unisci l'uovo, il parmigiano grattugiato 2 e un pizzico di sale, quindi amalgama per bene gli ingredienti, fino a ottenere un composto omogeneo.
Unisci l'uovo, il parmigiano grattugiato 2 e un pizzico di sale, quindi amalgama per bene gli ingredienti, fino a ottenere un composto omogeneo.
Versa la farina un po' alla volta 3, iniziando a incorporarla con una forchetta.
Versa la farina un po' alla volta 3, iniziando a incorporarla con una forchetta.
Continua ad aggiungere farina man mano che viene assorbita 4, fino a ottenere un impasto sufficientemente omogeneo.
Continua ad aggiungere farina man mano che viene assorbita 4, fino a ottenere un impasto sufficientemente omogeneo.
Trasferisci il composto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoralo ancora con le mani per qualche minuto, finché non sarà morbido e compatto 5.
Trasferisci il composto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoralo ancora con le mani per qualche minuto, finché non sarà morbido e compatto 5.
A questo punto, stendilo con il matterello in uno strato sottile 3-4 mm al massimo 6.
A questo punto, stendilo con il matterello in uno strato sottile 3-4 mm al massimo 6.
Ritaglia delle strisce larghe circa 2 cm 7.
Ritaglia delle strisce larghe circa 2 cm 7.
Arrotola ogni striscia con le mani in modo da formare dei cilindretti compatti 8.
Arrotola ogni striscia con le mani in modo da formare dei cilindretti compatti 8.
Dividi ogni filoncino in tanti gnocchetti della stessa misura 9.
Dividi ogni filoncino in tanti gnocchetti della stessa misura 9.
Man mano, sistema gli gnocchi di ricotta su un tagliere o un vassoio infarinato, facendo attenzione a non sovrapporli tra loro 10. Al momento di cuocerli, tuffali in abbondante acqua bollente salata e cuocili per 3-4 minuti da quando affiorano in superficie.
Man mano, sistema gli gnocchi di ricotta su un tagliere o un vassoio infarinato, facendo attenzione a non sovrapporli tra loro 10. Al momento di cuocerli, tuffali in abbondante acqua bollente salata e cuocili per 3-4 minuti da quando affiorano in superficie.
Scola gli gnocchi e condiscili con il tuo sugo preferito: puoi provare la nostra proposta con polpa di pomodoro e basilico fresco 11.
Scola gli gnocchi e condiscili con il tuo sugo preferito: puoi provare la nostra proposta con polpa di pomodoro e basilico fresco 11.
In alternativa, puoi preparare un fragrante e cremosissimo condimento a base di zucchine, speck e zafferano 12.
In alternativa, puoi preparare un fragrante e cremosissimo condimento a base di zucchine, speck e zafferano 12.
Per una versione di mare, adatta alle cene importanti, provali con un sugo di gamberi, pomodorini e basilico 13.
Per una versione di mare, adatta alle cene importanti, provali con un sugo di gamberi, pomodorini e basilico 13.
Per una resa ottimale, ricorda di mettere a scolare la ricotta per almeno un paio d'ore in frigorifero, affinché perda gran parte del suo siero; in alternativa, puoi usare la ricotta di pecora, maggiormente asciutta e dal gusto più deciso.
A piacere, puoi aromatizzare gli gnocchi con delle foglioline di salvia tritate finemente o del timo essiccato, oppure un pizzico di curcuma, che conferirà loro anche una piacevole sfumatura di colore giallo. Per dare loro la classica forma, puoi rigarli con i rebbi di una forchetta o utilizzare un rigagnocchi.
Una volta cotti, gli gnocchi di ricotta vanno consumati al momento. Da crudi, possono essere sistemati non sovrapposti su un vassoio, spolverizzato di farina, e riposti in frigo per 1 giorno, oppure in freezer per 1 ora e poi raccolti negli appositi sacchetti gelo, dove si conserveranno congelati fino a 2 mesi. Al momento di cuocerli, puoi tuffarli direttamente in acqua, senza scongelarli.