Gli gnocchi con crema al parmigiano sono un primo cremoso e saporito davvero facile da preparare. Preparare gli gnocchi in casa, come nel caso della nostra ricetta base, è davvero un gioco da ragazzi anche per chi è alle prime armi in cucina e la crema di parmigiano dona un tocco di cremosità e di sapore per un piatto corposo e nutriente. Se volete stupire i vostri ospiti per una cena alternativa, mani in pasta e seguite la ricetta!
Pulite le patate e lessatele con la buccia per 30 minuti calcolando il tempo dall'inizio del bollore 1. Scolatele ed eliminate la buccia ancora calde 2. Schiacciate le patate in una ciotola con uno schiacciapatate 3.
Pulite le patate e lessatele con la buccia per 30 minuti calcolando il tempo dall'inizio del bollore 1. Scolatele ed eliminate la buccia ancora calde 2. Schiacciate le patate in una ciotola con uno schiacciapatate 3.
Disponete la farina a fontana su un piano da lavoro, aprite un uovo al centro, unite le patate schiacciate e un pizzico di sale 4. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio e morbido 5. Formate una palla d'impasto 6.
Disponete la farina a fontana su un piano da lavoro, aprite un uovo al centro, unite le patate schiacciate e un pizzico di sale 4. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio e morbido 5. Formate una palla d'impasto 6.
Dividete l'impasto in parti più piccole 7 e fatene dei filoncini con le mani dello spessore di un centimetro 8. Ricavate con un coltello dei pezzi lunghi 2 centimetri da ogni filoncino. Arricciate ogni gnocco con l'arricciagnocchi o con una forchetta capovolta 9. Disponete gli gnocchi su un piano leggermente infarinato e copriteli con un canovaccio pulito.
Dividete l'impasto in parti più piccole 7 e fatene dei filoncini con le mani dello spessore di un centimetro 8. Ricavate con un coltello dei pezzi lunghi 2 centimetri da ogni filoncino. Arricciate ogni gnocco con l'arricciagnocchi o con una forchetta capovolta 9. Disponete gli gnocchi su un piano leggermente infarinato e copriteli con un canovaccio pulito.
Fate sciogliere il burro in un tegame a fiamma dolce 10. Unite il latte ed un cucchiaio di farina mescolando con attenzione così che non si formino grumi 11. Unite il parmigiano e spegnete il fuoco quando il composto risulterà quasi cremoso. Continuate a mescolare così che il latte caldo incorpori uniformemente il parmigiano 12.
Fate sciogliere il burro in un tegame a fiamma dolce 10. Unite il latte ed un cucchiaio di farina mescolando con attenzione così che non si formino grumi 11. Unite il parmigiano e spegnete il fuoco quando il composto risulterà quasi cremoso. Continuate a mescolare così che il latte caldo incorpori uniformemente il parmigiano 12.
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata 13 e scolateli con una schiumarola appena saliti a galla 14. Uniteli in una ciotola alla crema di parmigiano insieme ad un cucchiaio di acqua di cottura. Mescolate delicatamente così da non rompere gli gnocchi e servite subito con una spolverata di parmigiano 15.
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata 13 e scolateli con una schiumarola appena saliti a galla 14. Uniteli in una ciotola alla crema di parmigiano insieme ad un cucchiaio di acqua di cottura. Mescolate delicatamente così da non rompere gli gnocchi e servite subito con una spolverata di parmigiano 15.
Controllate la cottura delle patate passando da parte a parte un coltello.
Fate attenzione a non lavorare troppo tempo l'impasto degli gnocchi, potrebbero risultare duri in cottura.
Se dovesse risultare troppo denso il condimento aggiungete un secondo bicchiere di acqua di cottura.
Per un gusto agrodolce, guarnite il vostro piatto con qualche goccia di aceto balsamico.
Gli gnocchi di patate con crema al parmigiano possono essere conservati in frigorifero in un contenitore ben chiuso per 1 giorno.