Gli gnocchi di pane raffermo sono un primo piatto semplice e saporito, l'alternativa antispreco ai classici gnocchi di patate. Si tratta di un'ottima idea per riciclare il pane raffermo e preparare un piatto veloce e gustoso, perfetto per il pranzo domenicale in famiglia o per una cena con gli amici. Facili da preparare, vengono confezionati con pochi ingredienti: ti basterà ammorbidire la mollica di pane duro nel latte, quindi strizza il pane impastata con parmigiano grattugiato, tuorlo, farina e sale. Una volta formati gli gnocchi, si lessano in acqua bollente e salata, si scolano appena salgono a galla e si condiscono a piacere.
Il nostro Michele Ghedini ha condito gli gnocchi di pane con salsa di pomodoro, ma puoi condirli anche semplicemente con burro e salvia, con pesto di basilico o come più ti piace. Ecco come prepararli in pochi passaggi.
Taglia il pane raffermo e prendi la mollica 1. Tagliala a pezzi, mettila in una ciotola 2 e aggiungi il latte tiepido 3.
Taglia il pane raffermo e prendi la mollica 1. Tagliala a pezzi, mettila in una ciotola 2 e aggiungi il latte tiepido 3.
Dopo circa 15 minuti strizza il pane 4, elimina il liquido ed aggiungi un tuorlo, il parmigiano il sale e poca farina 5. Lavora per circa 10 minuti fino ad ottenere un panetto sodo 6.
Dopo circa 15 minuti strizza il pane 4, elimina il liquido ed aggiungi un tuorlo, il parmigiano il sale e poca farina 5. Lavora per circa 10 minuti fino ad ottenere un panetto sodo 6.
Crea dei filoncini e tagliali tutti 7 creando cosi gli gnocchi 8: puoi passarli anche sulla forchetta per realizzare le classiche strisce 9.
Crea dei filoncini e tagliali tutti 7 creando cosi gli gnocchi 8: puoi passarli anche sulla forchetta per realizzare le classiche strisce 9.
Tuffali in acqua bollente salata, saranno pronti quando verranno a galla 10. Condiscili con il sugo di pomodoro 11 o come preferisci e portali in tavola ben caldi 12.
Tuffali in acqua bollente salata, saranno pronti quando verranno a galla 10. Condiscili con il sugo di pomodoro 11 o come preferisci e portali in tavola ben caldi 12.
Puoi conservare gli gnocchi di pane crudi in frigorifero per 2 giorni, sistemati ben distanziati in un contenitore ermetico.