Gli gnocchi di pane sono una variante della ricetta classica, ideale da sfruttare quando si ha in casa del pane duro che altrimenti andrebbe buttato.
La ricetta che ti proponiamo noi vede come condimento un sughetto al pomodoro semplice, ma puoi decidere anche di condirli in altro modo, come faresti con gli gnocchi di patate o con gli gnocchi di zucca.
Ecco quali sono i passaggi da seguire per prepararli: il procedimento è semplice e non richiede molto tempo.
Sbriciola il pane raffermo con le mani e mettilo in una ciotola. Versa il latte e inizia a impastare con le mani per ammorbidire il pane. Aggiungi l’uovo, il parmigiano e il sale e impasta per amalgamare gli ingredienti.
Aggiungi il sale, la farina poco alla volta e ottieni un panetto liscio e compatto.
Arrotola l’impasto per il lungo e taglialo a pezzi. Ricava una pallina da ogni pezzo.
Fai bollire l’acqua nella pentola e fai cuocere gli gnocchi fino a che non tornano a galla.
Versa l’olio d’oliva nella padella e fai soffriggere l’aglio tritato. Aggiungi la passata di pomodoro e falla addensare. Fai profumare mettendo del basilico.
Aggiungi gli gnocchi di pane e mescola bene.
Servi gli gnocchi col sugo aggiustando con il parmigiano.
Se non sei amante del sugo semplice, realizzato solo con la passata di pomodoro, puoi aggiungere della carne macinata e preparare un ragù di carne.
Gli gnocchi di pane possono essere congelati, se senza condimento e ancora non cotti. Oppure, possono essere conservati in un contenitore ermetico già conditi e cotti, ma in quel caso devono essere consumati entro il giorno successivo.