Gli gnocchi di pane sono un piatto di recupero semplice e gustoso, ideale per riciclare il pane ormai raffermo, ingrediente molto utilizzato per realizzare tantissime ricette entrate a far parte della tradizione culinaria italiana, come i canederli tirolesi, la panzanella toscana e le pallotte cacio e ova abruzzesi.
Facili da preparare con pochi ingredienti, che tutti abbiamo in dispensa: mollica di pane duro, da ammorbidire nel latte, parmigiano grattugiato, uovo, sale e pepe. Una volta formati gli gnocchi, si lessano in acqua bollente e salata, si scolano appena salgono a galla e si condiscono a piacere.
Nella nostra ricetta li abbiamo mantecati con burro, formaggio grattugiato e foglioline di timo, ma puoi sostituire questo condimento con un sughetto di pomodoro fresco, un pesto di basilico o una crema di verdure, come di zucchine o di zucca a seconda della stagione in cui si prepara la pietanza. Puoi sostituire il timo con delle foglie di salvia e aggiungere un pizzico di noce moscata, per un tocco di piacevole fragranza. Per renderli più saporiti, invece, puoi aggiungere del formaggio robiola, una fonduta di gorgonzola o ancora dei gherigli di noce sbriciolati.
Scopri come preparare gli gnocchi di pane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se cerchi altre ricette antispreco a base di pane raffermo, prova anche le polpette di pane.
Grattugia la crosta del pane raffermo 1; in alternativa puoi eliminarla con un coltello.
Grattugia la crosta del pane raffermo 1; in alternativa puoi eliminarla con un coltello.
Taglia a tocchetti la mollica 2.
Taglia a tocchetti la mollica 2.
Raccogli la mollica tagliata a pezzetti in una ciotola e versa il latte 3.
Raccogli la mollica tagliata a pezzetti in una ciotola e versa il latte 3.
Mescola bene 4 e lascia ammorbidire per 30 minuti.
Mescola bene 4 e lascia ammorbidire per 30 minuti.
Trasferisci il pane, ben strizzato, in un recipiente capiente e aggiungi il parmigiano 5.
Trasferisci il pane, ben strizzato, in un recipiente capiente e aggiungi il parmigiano 5.
Unisci l’uovo 6.
Unisci l’uovo 6.
Mescola bene aiutandoti con una forchetta 7.
Mescola bene aiutandoti con una forchetta 7.
Aggiusta di sale 8.
Aggiusta di sale 8.
Profuma con una macinata di pepe 9.
Profuma con una macinata di pepe 9.
Mescola ancora e poi unisci gradualmente la farina, aiutandoti con una forchetta 10.
Mescola ancora e poi unisci gradualmente la farina, aiutandoti con una forchetta 10.
Poi lavora l’impasto con le mani 11.
Poi lavora l’impasto con le mani 11.
Al termine dovrai ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso 12; se necessario, aggiungi poca farina, senza esagerare.
Al termine dovrai ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso 12; se necessario, aggiungi poca farina, senza esagerare.
Forma dei filoncini su una spianatoia di legno, spolverizzata con un po' di farina, e ricava tanti tocchetti di uguali dimensioni con un tarocco 13.
Forma dei filoncini su una spianatoia di legno, spolverizzata con un po' di farina, e ricava tanti tocchetti di uguali dimensioni con un tarocco 13.
Porta a bollore dell’acqua con un pizzico di sale 14.
Porta a bollore dell’acqua con un pizzico di sale 14.
Versa gli gnocchi con un colino, cercando di eliminare la farina in eccesso 15.
Versa gli gnocchi con un colino, cercando di eliminare la farina in eccesso 15.
Nel frattempo fai sciogliere il burro in una padella con il timo 16.
Nel frattempo fai sciogliere il burro in una padella con il timo 16.
Quando gli gnocchi saliranno a galla, scolali 17.
Quando gli gnocchi saliranno a galla, scolali 17.
Versali nella padella con il condimento e lasciali insaporire a fuoco medio per qualche minuto 18.
Versali nella padella con il condimento e lasciali insaporire a fuoco medio per qualche minuto 18.
Impiatta gli gnocchi, guarnisci con altro parmigiano e delle foglioline di timo 19, e servili ben caldi.
Impiatta gli gnocchi, guarnisci con altro parmigiano e delle foglioline di timo 19, e servili ben caldi.
Puoi conservare i tuoi gnocchi di pane crudi, sistemati ben distanziati in un contenitore ermetico e tenerli in frigo per 2 giorni.