Gli gnocchi di ceci sono una ricetta semplice e genuina, preparata con i legumi precotti, olio extravergine di oliva, farina, sale e pepe. Morbidi e gustosi, sono un'alternativa ai classici gnocchi di patate perfetta per chi desidera riciclare i ceci o segue un'alimentazione proteica: una volta pronti, saranno ideali da proporre come primo piatto in occasione di un pranzo in famiglia o una cena conviviale con gli amici.
Per portarli in tavola, basterà raccogliere nel boccale di un mixer da cucina i ceci già lessati e l'olio, frullare fino a ottenere un composto omogeneo, quindi incorporare il resto degli ingredienti e lavorare il tutto con le mani per formare un panetto compatto. Questo viene poi steso in uno strato sottile circa 1 cm, tagliato prima a strisce e poi a tocchetti, che vengono infine passati sui rebbi di una forchetta.
Dopo 2 ore di riposo in frigo, non rimarrà che lessarli in acqua bollente leggermente salata e poi condirli come si preferisce: noi abbiamo optato per un filo d'olio a crudo e una foglia di basilico, ma puoi servirli mantecati con burro e salvia, oppure con un fragrante sugo di pomodoro fresco e una spolverizzata di parmigiano grattugiato o di lievito alimentare in scaglie, per una pietanza adatta agli ospiti vegani.
Saranno deliziosi anche con zucca e dadini di pancetta croccante, crema di broccoli o carciofi e qualche ciuffetto di ricotta, oppure spadellati brevemente con zucchine a cubetti e profumati con mentuccia; e perché no, anche con gli intramontabili pesto di basilico, di noci o di pomodori secchi.
Scopri come preparare gli gnocchi di ceci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi di fagioli, di spinaci e di carote.
Innanzitutto, raccogli i ceci già lessati e l'olio extravergine di oliva nel boccale di un mixer da cucina dotato di lame potenti 1.
Innanzitutto, raccogli i ceci già lessati e l'olio extravergine di oliva nel boccale di un mixer da cucina dotato di lame potenti 1.
Frulla, se necessario aiutandoti con una spatola per mescolare di tanto in tanto, fino a ottenere un composto liscio 2.
Frulla, se necessario aiutandoti con una spatola per mescolare di tanto in tanto, fino a ottenere un composto liscio 2.
Trasferiscilo in una ciotola, aggiungi il sale, il pepe e la farina 3.
Trasferiscilo in una ciotola, aggiungi il sale, il pepe e la farina 3.
Amalgama con le mani tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto omogeneo, quindi sistemalo su una spianatoia leggermente spolverizzata di farina 4.
Amalgama con le mani tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto omogeneo, quindi sistemalo su una spianatoia leggermente spolverizzata di farina 4.
Stendi l'impasto a uno spessore di circa 1 cm, quindi, utilizzando un coltello, dividilo a strisce larghe 2 cm al massimo 5.
Stendi l'impasto a uno spessore di circa 1 cm, quindi, utilizzando un coltello, dividilo a strisce larghe 2 cm al massimo 5.
Taglia poi ogni striscia a tocchetti 6.
Taglia poi ogni striscia a tocchetti 6.
Arrotonda leggermente ogni pezzetto di pasta e passalo poi sui rebbi di una forchetta, così da ottenere la classica forma degli gnocchi 7. Una volta pronti, sistemali su un vassoio, spolverizzali di poca farina e lasciali riposare in frigorifero per 2 ore.
Arrotonda leggermente ogni pezzetto di pasta e passalo poi sui rebbi di una forchetta, così da ottenere la classica forma degli gnocchi 7. Una volta pronti, sistemali su un vassoio, spolverizzali di poca farina e lasciali riposare in frigorifero per 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, porta a bollore abbondante acqua salata in una pentola e versa gli gnocchi 8.
Trascorso il tempo di riposo, porta a bollore abbondante acqua salata in una pentola e versa gli gnocchi 8.
Lessali per qualche minuto, scolandoli non appena saliranno a galla 9.
Lessali per qualche minuto, scolandoli non appena saliranno a galla 9.
Distribuiscili nei piatti individuali, guarniscili con una fogliolina di basilico e completa con un filo d'olio extravergine di oliva 10.
Distribuiscili nei piatti individuali, guarniscili con una fogliolina di basilico e completa con un filo d'olio extravergine di oliva 10.
Gli gnocchi di ceci sono pronti per essere gustati 11.
Gli gnocchi di ceci sono pronti per essere gustati 11.
In alternativa alla farina di grano, puoi utilizzare quella di riso, per una variante gluten free. A piacere, puoi speziare l'impasto con un pizzico di curcuma, curry o paprica, oppure incorporare delle erbette aromatiche essiccate e tritate finemente, come timo o salvia.
Ti suggeriamo di non lavorare eccessivamente l'impasto e di scolare gli gnocchi nel momento in cui affiorano a galla: in caso contrario, risulteranno duri e gommosi.
Una volta cotti, si consiglia di consumare gli gnocchi di ceci al momento. Da crudi, possono essere congelati fino a 2 mesi: basterà sistemarli su un vassoio, spolverizzati di farina e non accavallati tra loro, metterli in freezer per 1 ora, poi raccoglierli negli appositi sacchetti gelo.