Gli gnocchi di ceci sono un primo piatto di pasta fresca molto semplice da preparare, che viene realizzata con farina di ceci, acqua, olio extravergine d'oliva e sale. Morbidi e gustosi proprio come i classici gnocchi di patate, gli gnocchi di ceci sono un ottimo piatto per chi segue un'alimentazione proteica o ipocalorica, ma anche per gli intolleranti al glutine o per chi vuole utilizzare la farina di ceci in modo creativo; nella nostra ricetta li abbiamo conditi con un semplice sugo di pomodoro, ma voi potete sbizzarrirvi condendoli anche in maniera alternativa: sono ottimi con i funghi e lo speck, con la zucca o con un sugo a base di pesce. Ecco come prepararli alla perfezione.
Versate la farina di ceci in una ciotola capiente, aggiungete l'acqua tiepida 1, un pizzico di sale.
Versate la farina di ceci in una ciotola capiente, aggiungete l'acqua tiepida 1, un pizzico di sale.
Aggiungete anche l'olio di oliva 2.
Aggiungete anche l'olio di oliva 2.
Iniziate a mescolare con una forchetta 3 per amalgamare gli ingredienti.
Iniziate a mescolare con una forchetta 3 per amalgamare gli ingredienti.
Trasferite il panetto sul piano di lavoro e verificatene la consistenza 4, che dovrà essere morbida ma soda.
Trasferite il panetto sul piano di lavoro e verificatene la consistenza 4, che dovrà essere morbida ma soda.
Staccate dei pezzetti di impasto e ricavate dei filoncini spessi quanto un dito 5.
Staccate dei pezzetti di impasto e ricavate dei filoncini spessi quanto un dito 5.
Tagliate dei pezzetti di circa 1-1,5 cm 6.
Tagliate dei pezzetti di circa 1-1,5 cm 6.
Passateli su un rigagnocchi o sui rebbi di una forchetta per rigarli 7.
Passateli su un rigagnocchi o sui rebbi di una forchetta per rigarli 7.
Distribuite gli gnocchi su un vassoio infarinato 8.
Distribuite gli gnocchi su un vassoio infarinato 8.
Lessate gli gnocchi di ceci e scolateli quando verranno a galla 9. Conditeli con un sugo di pomodoro fresco e servite.
Lessate gli gnocchi di ceci e scolateli quando verranno a galla 9. Conditeli con un sugo di pomodoro fresco e servite.
Gli gnocchi di ceci devono essere lavorati il meno possibile e scolati non appena affiorano a galla, altrimenti risulteranno duri e gommosi. Disponeteli sul vassoio ben distanti e infarinati, altrimenti si attaccheranno fra loro.
Gli gnocchi di ceci, non cotti, possono essere congelati per 1-2 mesi.