Gli gnocchi di cavolfiore sono un primo semplice e gustoso, alternativa leggera ai classici gnocchi di patate. Si tratta di una ricetta facile e veloce, priva di uova e perfetta per qualsiasi pranzo di famiglia o cena conviviale con gli amici.
Per portarli in tavola, basterà dividere il cavolfiore in cimette, frullarle finemente con un mixer da cucina, condirle con sale e pepe e poi amalgamarle con la farina. Non rimarrà che stendere il composto con l'aiuto di un matterello e ricavare tanti filoncini da cui ritagliare gli gnocchetti, da lessare in acqua bollente salata e scolare una volta saliti a galla.
Noi li abbiamo serviti con l'intramontabile condimento di burro e salvia, ma, naturalmente, puoi condirli con ciò che preferisci: andrà benissimo del sughetto di pomodoro fresco, il pesto di basilico, di rucola o di pomodorini secchi fatti in casa, così come una crema di zucca, un sugo alla boscaiola e così via.
Per una resa ottimale, è importante aggiungere la farina man mano che questa viene assorbita: per ottenere, infatti, degli gnocchi in grado di reggere la cottura a puntino, è importante confezionare un impasto della giusta consistenza, né troppo duro, né eccessivamente morbido.
Scopri come preparare gli gnocchi di cavolfiore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi di zucca, gli gnocchi di melanzane e la versione con il tofu.
Lava bene il cavolfiore, elimina le foglie esterne e riducilo in cimette 1.
Lava bene il cavolfiore, elimina le foglie esterne e riducilo in cimette 1.
Raccoglile nel boccale di un mixer da cucina 2 e frullale finemente.
Raccoglile nel boccale di un mixer da cucina 2 e frullale finemente.
Trasferisci il cavolfiore frullato in una ciotola e condiscilo con sale e pepe 3.
Trasferisci il cavolfiore frullato in una ciotola e condiscilo con sale e pepe 3.
Aggiungi poca farina per volta 4, in modo da saggiare la consistenza dell'impasto, che non dovrà né secca, né eccessivamente appiccicosa.
Aggiungi poca farina per volta 4, in modo da saggiare la consistenza dell'impasto, che non dovrà né secca, né eccessivamente appiccicosa.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro spolverizzato di un velo di farina e forma un panetto compatto 5.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro spolverizzato di un velo di farina e forma un panetto compatto 5.
Stendi il panetto con l'ausilio di un matterello fino a uno strato sottile circa 8 mm, poi taglialo in filoncini di 1 cm di larghezza e arrotolali con il palmo delle mani 6.
Stendi il panetto con l'ausilio di un matterello fino a uno strato sottile circa 8 mm, poi taglialo in filoncini di 1 cm di larghezza e arrotolali con il palmo delle mani 6.
Taglia ogni filoncino con un coltello o una spatola, così da ottenere tanti gnocchetti non troppo grandi 7. Ricordati di tenerli sempre leggermente infarinati, così da non farli attaccare tra loro.
Taglia ogni filoncino con un coltello o una spatola, così da ottenere tanti gnocchetti non troppo grandi 7. Ricordati di tenerli sempre leggermente infarinati, così da non farli attaccare tra loro.
Procedi con il condimento: raccogli il burro in una padella capiente, portalo sul fuoco e aggiungi le foglie di salvia fresca 8.
Procedi con il condimento: raccogli il burro in una padella capiente, portalo sul fuoco e aggiungi le foglie di salvia fresca 8.
Nel frattempo, lessa gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata. Quando salgono a galla, prelevali con un mestolo forato e versali direttamente nel condimento 9.
Nel frattempo, lessa gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata. Quando salgono a galla, prelevali con un mestolo forato e versali direttamente nel condimento 9.
Mescola delicatamente con una spatola così da far insaporire gli gnocchi alla perfezione 10, poi distribuiscili su un piatto da portata.
Mescola delicatamente con una spatola così da far insaporire gli gnocchi alla perfezione 10, poi distribuiscili su un piatto da portata.
Gli gnocchi di cavolfiore sono pronti per essere gustati, insaporiti con una macinata di pepe nero 11.
Gli gnocchi di cavolfiore sono pronti per essere gustati, insaporiti con una macinata di pepe nero 11.
A piacere, puoi sostituire il cavolfiore bianco con quello viola o arancione, per conferire agli gnocchi un'invitante nota colorata, oppure con altre varietà di cavoli, come il romanesco o il broccolo. Inoltre, se ti piace, puoi profumare l'impasto con un po' di scorza di limone grattugiata, un pizzico di noce moscata o aggiungere un cucchiaio di parmigiano o pecorino, per un gusto più intenso e deciso.
Una volta cotti, ti consigliamo di consumare gli gnocchi di cavolfiore al momento. In alternativa, da crudi, puoi sistemarli su un vassoio leggermente infarinato, riporli in freezer per 1 ora e, quando saranno congelati, trasferirli negli appositi sacchetti gelo e conservarli, così, fino a 1-2 mesi.