Gli gnocchi di broccoli sono un primo piatto semplice e colorato, preparato con uno degli ortaggi simbolo della stagione invernale. Alternativa senza patate ai classici gnocchi fatti in casa, sono ideali da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale con ospiti vegetariani.
Per realizzarli ti basterà ridurre in purea i broccoli lessi, amalgamarli poi in una ciotola con l'uovo e la farina fino a ottenere un composto morbido ed elastico, e ricavare infine con l'impasto ottenuto tanti filoncini regolari da ridurre a tocchetti da circa 2 cm di larghezza. Una volta cotti in acqua bollente leggermente salata, non ti rimarrà che insaporire gli gnocchi con un condimento semplice e delicato a base di burro e salvia e cospargerli poi, per una piacevole nota crunchy, con del pangrattato precedentemente tostato sul fuoco: il risultato sarà una pietanza golosa e da acquolina in bocca che conquisterà anche i più piccoli, solitamente poco amanti delle verdure.
Se tra i commensali non ci sono vegetariani puoi unire della pancetta affumicata o dello speck croccante a listerelle, puoi omettere il pangrattato e completare il tutto con una manciata di pecorino o di parmigiano grattugiato, oppure puoi sostituire il classico burro e salvia con un ragù di carne o con una fonduta di gorgonzola.
A piacere puoi aggiungere al resto degli ingredienti un mix di spezie ed erbette aromatiche, come curry dolce, curcuma, pepe macinato, foglioline di basilico fresco, timo sfogliato… Oppure puoi cuocere i broccoli al vapore o in padella: per una resa ancora più appetitosa.
Scopri come preparare gli gnocchi di broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri gnocchi senza patate, come gli gnocchi di ricotta e quelli di carote.
Monda il broccolo e dividilo in cimette 1, quindi lessa ques'ultime in acqua bollente leggermente salata per 15-20 minuti.
Monda il broccolo e dividilo in cimette 1, quindi lessa ques'ultime in acqua bollente leggermente salata per 15-20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, scola gli ortaggi, lasciali sgocciolare per bene e riducili in purea in una ciotola con i rebbi di una forchetta 2.
Trascorso il tempo di cottura, scola gli ortaggi, lasciali sgocciolare per bene e riducili in purea in una ciotola con i rebbi di una forchetta 2.
Aggiungi l’uovo e la farina, poco alla volta 3, e inizia ad amalgamare gli ingredienti.
Aggiungi l’uovo e la farina, poco alla volta 3, e inizia ad amalgamare gli ingredienti.
Rovescia quindi il composto su un piano di lavoro infarinato e prosegui a impastare con le mani 4, unendo all'occorrenza altra farina.
Rovescia quindi il composto su un piano di lavoro infarinato e prosegui a impastare con le mani 4, unendo all'occorrenza altra farina.
Al termine dovrai ottenere un panetto morbido ed elastico 5.
Al termine dovrai ottenere un panetto morbido ed elastico 5.
Ricava con l'impasto ottenuto tanti filoncini regolari da circa 2 cm di diametro 6.
Ricava con l'impasto ottenuto tanti filoncini regolari da circa 2 cm di diametro 6.
Ritaglia gli gnocchi con l'aiuto di un tarocco 7 e tieni da parte.
Ritaglia gli gnocchi con l'aiuto di un tarocco 7 e tieni da parte.
Scalda l’olio extravergine d’oliva in una padella, aggiungi il pangrattato e lascialo tostare su fiamma dolce, mescolando spesso 8.
Scalda l’olio extravergine d’oliva in una padella, aggiungi il pangrattato e lascialo tostare su fiamma dolce, mescolando spesso 8.
In un tegame a parte, fai fondere una noce generosa di burro con qualche fogliolina di salvia fresca 9.
In un tegame a parte, fai fondere una noce generosa di burro con qualche fogliolina di salvia fresca 9.
Lessa gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata fino a quando non saliranno a galla, quindi scolali e trasferiscili direttamente nella padella con la salsina di burro e salvia 10.
Lessa gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata fino a quando non saliranno a galla, quindi scolali e trasferiscili direttamente nella padella con la salsina di burro e salvia 10.
Manteca con cura 11.
Manteca con cura 11.
Distribuisci gli gnocchi di broccoli nei piatti individuali e cospargi con il pangrattato tostato 12, quindi porta in tavola e servi.
Distribuisci gli gnocchi di broccoli nei piatti individuali e cospargi con il pangrattato tostato 12, quindi porta in tavola e servi.