Gli gnocchi con salsiccia e friggitelli sono un primo ricco e sostanzioso, perfetto da portare in tavola durante la bella stagione quando i friggitelli, piccoli peperoncini verdi caratterizzati dal sapore dolce, ma dal retrogusto leggermente amarognolo, abbondano sui banchi del mercato.
Nella nostra ricetta, facile e alla portata di tutti, abbiamo utilizzato degli gnocchi già pronti, da acquistare nei banchi frigo del supermercato o in un buon pastificio di fiducia ma, se hai tempo a disposizione, per una resa più genuina, puoi farli in casa con i nostri suggerimenti amalgamando insieme le patate lesse schiacciate con uova, farina e un pizzico di sale. Per preparare il condimento, invece, ti basterà far rosolare in un tegame antiaderente la salsiccia, spellata e sgranata, con un giro d'olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio. Quando sarà dorata e sfrigolante, si preleva la carne con un mestolo forato, si versano nello stesso tegame i pomodorini in spicchi e i friggitelli, mondati, privati dei semini bianchi interni e ridotti a rondelle, e si lascia insaporire il tutto su fiamma media con qualche fogliolina di basilico spezzettato.
A questo punto non ti rimarrà che trasferire nuovamente la salsiccia nella casseruola, unire gli gnocchi, precedentemente lessati in acqua bollente leggermente salata, insieme a un mestolino di liquido di cottura e saltare, infine, le chicche di patate sul fuoco fino quando non saranno perfettamente amalgamate con il resto degli ingredienti. Il risultato sarà un piatto saporito e molto gustoso, da completare con il provolone grattugiato e pepe in grani macinato al momento e servire subito, ben caldo, insieme a un calice di rosso corposo.
Al posto del provolone puoi optare per un buon pecorino romano o una ricotta salata, oppure puoi sostituire gli gnocchi con una pasta corta di tuo gradimento, come rigatoni, caserecce, tortiglioni o mezze maniche.
Scopri come preparare gli gnocchi con salsiccia e friggitelli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi alla sorrentina e gli gnocchi ‘nduja e stracciatella di burrata.
Monda i friggitelli e privali delle calotte e dei semini interni 1.
Monda i friggitelli e privali delle calotte e dei semini interni 1.
Tagliali a rondelle 2.
Tagliali a rondelle 2.
In una padella antiaderente scalda un filo d'olio extravergine di oliva con lo spicchio d'aglio schiacciato, quindi aggiungi la salsiccia, spellata e sgranata 3, e falla rosolare su fiamma vivace.
In una padella antiaderente scalda un filo d'olio extravergine di oliva con lo spicchio d'aglio schiacciato, quindi aggiungi la salsiccia, spellata e sgranata 3, e falla rosolare su fiamma vivace.
Preleva quindi la salsiccia con un mestolo forato 4 e tieni da parte.
Preleva quindi la salsiccia con un mestolo forato 4 e tieni da parte.
Nello stesso tegame dove avrai rosolato l'insaccato versa i pomodorini in spicchi e i friggitelli a rondelle, profuma poi con un ciuffo di basilico spezzettato 5, aggiusta di sale e di pepe e lascia cuocere su fiamma media per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nello stesso tegame dove avrai rosolato l'insaccato versa i pomodorini in spicchi e i friggitelli a rondelle, profuma poi con un ciuffo di basilico spezzettato 5, aggiusta di sale e di pepe e lascia cuocere su fiamma media per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Trasferisci nuovamente la salsiccia nel tegame con il resto degli ingredienti 6.
Trasferisci nuovamente la salsiccia nel tegame con il resto degli ingredienti 6.
Fai insaporire per qualche istante 7.
Fai insaporire per qualche istante 7.
Cuoci gli gnocchi in abbondante acqua bollente leggermente salata e versali direttamente nella padella con il condimento 8.
Cuoci gli gnocchi in abbondante acqua bollente leggermente salata e versali direttamente nella padella con il condimento 8.
Aggiungi un mestolino di acqua di cottura 9.
Aggiungi un mestolino di acqua di cottura 9.
Manteca brevemente sul fuoco 10 e spegni la fiamma.
Manteca brevemente sul fuoco 10 e spegni la fiamma.
Distribuisci gli gnocchi con salsiccia e friggitelli sui piatti individuali, cospargi con il provolone grattugiato e profuma con una macinata di pepe fresco e un ciuffetto di basilico 11. Porta in tavola e servi.
Distribuisci gli gnocchi con salsiccia e friggitelli sui piatti individuali, cospargi con il provolone grattugiato e profuma con una macinata di pepe fresco e un ciuffetto di basilico 11. Porta in tavola e servi.