Gli gnocchi con salsiccia sono un primo semplice e sostanzioso, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena informale con ospiti. Nella nostra ricetta gli gnocchi di patate già pronti vengono saltati in padella con un condimento veloce e saporito a base di salsiccia sbriciolata e crema di stracchino: per un risultato goloso e irresistibile pronto in meno di venti minuti.
Per prepararli, ti basterà rosolare la salsiccia, spellata e sgranata, in un tegame antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva e una spruzzata di vino bianco, stemperare poi sul fuoco lo stracchino insieme a un mestolino di acqua bollente e utilizzare infine il fondo morbido e cremoso ottenuto per mantecare gli gnocchi, lessati in acqua bollente leggermente salata fino a quando non saliranno a galla. Una volta impiattate, puoi servire le chicche di patate semplicemente con una spolverizzata di prezzemolo e pepe fresco macinato al momento, come abbiamo fatto noi, oppure puoi conferire una maggior sapidità alla pietanza con una manciata di pecorino o di parmigiano grattugiato.
Se hai tempo a disposizione puoi fare in casa gli gnocchi con patate vecchie, a pasta bianca o gialla, farina, uova e sale mentre, per un sapore più deciso, puoi sostituire lo stracchino con il mascarpone o il gorgonzola dolce. In caso di ospiti intolleranti al lattosio, puoi omettere il formaggio e arricchire la preparazione con friggitelli, zucchine o altro ortaggio stagionale, oppure puoi cimentarti con una versione al ragù unendo in pentola un goccino di passata di pomodoro.
Scopri come preparare gli gnocchi con salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchetti con mortadella e pistacchi e la pasta alla norcina.
Spella la salsiccia, sgranala con le mani e versala in una padella con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
Spella la salsiccia, sgranala con le mani e versala in una padella con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
Lasciala rosolare su fiamma media 2.
Lasciala rosolare su fiamma media 2.
Sfuma quindi con il vino bianco 3.
Sfuma quindi con il vino bianco 3.
Aggiungi lo stracchino 4.
Aggiungi lo stracchino 4.
Stempera il formaggio con un mestolino di acqua bollente 5.
Stempera il formaggio con un mestolino di acqua bollente 5.
Lessa gli gnocchi in acqua leggermente salata, trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 6 e manteca con cura.
Lessa gli gnocchi in acqua leggermente salata, trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 6 e manteca con cura.
Distribuisci gli gnocchi con salsiccia nei piatti individuali, profuma con il pepe macinato e una spolverizzata di prezzemolo secco 7, porta in tavola e servi.
Distribuisci gli gnocchi con salsiccia nei piatti individuali, profuma con il pepe macinato e una spolverizzata di prezzemolo secco 7, porta in tavola e servi.