Gli gnocchi alla zucca sono un primo piatto semplice da preparare, ma dal sapore delicato. Si tratta di un piatto tipico autunnale, perché la zucca, ingrediente principale della ricetta, è di stagione. Versatili e gustosi, questi gnocchi si sposano bene sia con ingredienti salati che con ingredienti dolci.
La versione che ti proponiamo noi ha come condimento una delicata purea di zucca, panna e parmigiano, ma tu puoi scegliere anche di condirli con un sughetto a base di pomodoro o con il burro e la la salvia.
Ecco come prepararli in pochi minuti.
Per preparare gli gnocchi: In una ciotola unisci la farina con un pizzico di sale, la fecola di patate, la purea di zucca, la purea di patate e mescola con una forchetta. Poi impasta con le mani per ottenere un impasto compatto.
Ricava 20-22 palline dall’impasto e fai dei segni su ognuna con il coltello per realizzare la forma della zucca. Metti al centro un seme di zucca.
Lessa gli gnocchi nell’acqua salata per 7 minuti. Successivamente trasferiscili in una padella con un filo d’olio per cuocere solo la base di ogni zucchetta.
Per preparare la salsa: Sciogli 15g di burro nella padella e soffriggi mezza cipolla e l’aglio tritato. Aggiungi 3 cucchiai di purea di zucca, il latte, la panna da cucina e il parmigiano. Porta a ebollizione e condisci con il sale e il pepe.
Usa il frullatore ad immersione per rendere la salsa liscia e cremosa.
Servi gli gnocchi con un po' di salsa e guarnisci con la rucola.
Se non ti piacciono i sapori troppo decisi, puoi evitare di utilizzare l'aglio.
Gli gnocchi, una volta cotti e conditi, devono essere conservati in frigo e consumati entro 3 giorni. Se, invece, volete conservarli prima di unirli alla salsa, potete cuocerli e congelarli.