Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto tipico della cucina campana, in particolare della città di Sorrento, ideali da preparare per il pranzo della domenica. Una ricetta realizzata con gnocchi, salsa di pomodoro, fiordilatte, parmigiano e basilico, sapori mediterranei resi irresistibile dal condimento cremoso e filante.
Per realizzarli abbiamo preparato il sugo di pomodoro, che dovrà cuocere per circa 20 minuti, fino a ottenere una consistenza densa; bisognerà poi cuocere gli gnocchi in acqua bollente, fino a quando non saliranno a galla: noi li abbiamo comprati già pronti, ma puoi realizzare gli gnocchi di patate a casa, se hai tempo a disposizione, proprio come quelli della nonna. Gli gnocchi saranno poi versati nel sugo e mescolati con il condimento, prima di inserirli nella pirofila e alternarli a strati con fiordilatte a pezzetti e parmigiano grattugiato. Basterà poi gratinare gli gnocchi alla sorrentina in forno per una decina di minuti in modalità grill: otterrai così una pietanza filante e con irresistibile crosticina in superficie.
Ecco come prepararli con il nostro Elpidio: portali in tavola caldi e filanti, conquisteranno tutti.
Puoi sostituire la mozzarella fiordilatte con un altro formaggio a pasta filata, tipo scamorza o provola affumicata, oppure aggiungere le melanzane a funghetto, i porcini secchi o ancora dei cubetti di salume.
Prepara un sugo classico facendo insaporire l'olio con uno spicchio d'aglio 1. Una volta dorato potrai rimuoverlo.
Prepara un sugo classico facendo insaporire l'olio con uno spicchio d'aglio 1. Una volta dorato potrai rimuoverlo.
Aggiungi la passata di pomodoro 2 e lascia cuocere per 15-20 minuti.
Aggiungi la passata di pomodoro 2 e lascia cuocere per 15-20 minuti.
Aggiusta di sale e aggiungi il basilico 3.
Aggiusta di sale e aggiungi il basilico 3.
Metti a bollire l'acqua per gli gnocchi, poi buttali e lasciali cuocere per pochi minuti. Quando salgono a galla sono pronti per essere scolati 4.
Metti a bollire l'acqua per gli gnocchi, poi buttali e lasciali cuocere per pochi minuti. Quando salgono a galla sono pronti per essere scolati 4.
Versa gli gnocchi nel sugo e mescola bene 5.
Versa gli gnocchi nel sugo e mescola bene 5.
Crea un primo strato di gnocchi, mozzarella e parmigiano in una teglia 6. Continua così fino a riempire tutta la teglia
Crea un primo strato di gnocchi, mozzarella e parmigiano in una teglia 6. Continua così fino a riempire tutta la teglia
Inforna a 200 °C in modalità grill per 10 minuti 7.
Inforna a 200 °C in modalità grill per 10 minuti 7.
I tuoi gnocchi alla sorrentina sono pronti. Aggiungi del basilico 8.
I tuoi gnocchi alla sorrentina sono pronti. Aggiungi del basilico 8.
Servili caldi e filanti, appena sfornati 9.
Servili caldi e filanti, appena sfornati 9.
Gli gnocchi alla sorrentina possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni; al momento del consumo, ripassali nuovamente in forno oppure in padella con un filo di olio.