Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto tipico della cucina campana, in particolare della città di Sorrento, preparato per noi da chef Ruben Bondì. Una pietanza realizzata con ingredienti semplici e dai sapori mediterranei a base di patate lesse, uova e farina che saranno condite con un sughetto di pomodoro e poi arricchite con mozzarella a dadini e parmigiano grattugiato. Un breve passaggio in forno e il risultato finale sarà irresistibile: gli gnocchi saranno morbidi, filanti e con una deliziosa crosticina. Ecco come prepararli passo passo con chef Ruben.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le patate rosse a pasta gialla, ma puoi scegliere anche le patate a pasta bianca, l'importante che siano vecchie: contengono molto amido e tendono a sfaldarsi in cottura, ideali quindi per essere schiacciate.
Fai bollire le patate con tutta la buccia per 30-40 minuti. Pela le patate bollite quando sono ancora tiepide 1, così sarà più facile pelarle. Schiaccia le patate con lo schiacciapatate direttamente sul piano di lavoro 2, aggiungi intorno la farina e al centro l'uovo 3.
Fai bollire le patate con tutta la buccia per 30-40 minuti. Pela le patate bollite quando sono ancora tiepide 1, così sarà più facile pelarle. Schiaccia le patate con lo schiacciapatate direttamente sul piano di lavoro 2, aggiungi intorno la farina e al centro l'uovo 3.
Mescola gli ingredienti con la forchetta 4 e poi impasta con le mani fino a ottenere un panetto morbido 5: l'impasto degli gnocchi non va mai lavorato troppo. Dividi l'impasto in 4 porzioni e realizza dei salsicciotti 6.
Mescola gli ingredienti con la forchetta 4 e poi impasta con le mani fino a ottenere un panetto morbido 5: l'impasto degli gnocchi non va mai lavorato troppo. Dividi l'impasto in 4 porzioni e realizza dei salsicciotti 6.
Ricava gli gnocchi con l'aiuto di un tarocco e passali sui rebbi di una forchetta 7, per donare la caratteristica forma. Per preparare il sugo: rosola gli spicchi d'aglio in padella con olio extravergine di oliva 8, aggiungi i pomodorini, la passata di pomodoro, il sale e cuoci a fuoco lento 9.
Ricava gli gnocchi con l'aiuto di un tarocco e passali sui rebbi di una forchetta 7, per donare la caratteristica forma. Per preparare il sugo: rosola gli spicchi d'aglio in padella con olio extravergine di oliva 8, aggiungi i pomodorini, la passata di pomodoro, il sale e cuoci a fuoco lento 9.
Cuoci gli gnocchi in acqua bollente e salata: sollevali non appena saliranno a galla 10. Aggiungi gli gnocchi in padella con il sugo; unisci anche il basilico, il parmigiano, la mozzarella a pezzetti 11 e mescola delicatamente 12.
Cuoci gli gnocchi in acqua bollente e salata: sollevali non appena saliranno a galla 10. Aggiungi gli gnocchi in padella con il sugo; unisci anche il basilico, il parmigiano, la mozzarella a pezzetti 11 e mescola delicatamente 12.
Versa gli gnocchi nella teglia 13, aggiungi altro parmigiano in superficie 14, così da formare la crosticina, e cuoci in forno a 200 °C per circa 10 minuti. Gli gnocchi alla sorrentina di chef Ruben sono pronti per essere gustati 15.
Versa gli gnocchi nella teglia 13, aggiungi altro parmigiano in superficie 14, così da formare la crosticina, e cuoci in forno a 200 °C per circa 10 minuti. Gli gnocchi alla sorrentina di chef Ruben sono pronti per essere gustati 15.
Puoi conservare gli gnocchi alla sorrentina possono in frigorifero per 1-2 giorni in un apposito contenitore ermetico.