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Gnocchi alla sorrentina: la ricetta tradizionale del primo piatto campano

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto tipico della cucina campana, originari della città di Sorrento, conosciuti e preparati in tutto il mondo. Una ricetta realizzata con gnocchi di patate, salsa di pomodoro, mozzarella, parmigiano e basilico, che si caratterizza per i sapori mediterranei, per l'irresistibile condimento che li rende filanti e per la crosticina in superficie che si crea grazie alla gratinatura finale in forno.

Realizzarli è davvero semplicissimo: abbiamo preparato il sugo di pomodoro, che dovrà cuocere per circa 20 minuti, fino a ottenere una consistenza densa; bisognerà poi cuocere gli gnocchi in acqua bollente, fino a quando non saliranno a galla: noi li abbiamo comprati già pronti, ma puoi realizzare gli gnocchi di patate a casa, se hai tempo a disposizione, e servirli per il pranzo della domenica.

Gli gnocchi saranno poi versati nel sugo e mescolati con il condimento, prima di inserirli nella pirofila e alternarli a strati con mozzarella a pezzetti e parmigiano grattugiato. Basterà poi gratinare gli gnocchi alla sorrentina in forno per una decina di minuti in modalità grill: otterrai così una pietanza filante e con irresistibile crosticina in superficie.

Ecco come prepararli con il nostro Elpidio: portali in tavola caldi e filanti, conquisteranno tutti.

Se ti piacciono gli gnocchi, sperimenta queste versioni alternative:

Altre ricette di gnocchi da provare: gnocchi alla parigina.

ingredienti

Gnocchi di patate già pronti
2 Kg
Passata di pomodoro
1,4 Litri
Mozzarella a cubetti
400 gr (ben scolata)
Aglio
1 spicchio
Parmigiano grattugiato
q.b.
Basilico
q.b.

Procedimento: come preparare gli gnocchi alla sorrentina filanti

Per preparare gli gnocchi alla sorrentina inizia dal classico sugo di pomodoro facendo insaporire in una pentola l'olio con uno spicchio d'aglio 1. Una volta dorato potrai rimuoverlo.

Aggiungi la passata di pomodoro 2 e lascia cuocere per 15-20 minuti.

Aggiusta di sale e aggiungi il basilico 3.

A questo punto metti a bollire l'acqua per gli gnocchi, poi buttali e lasciali cuocere per pochi minuti. Quando salgono a galla sono pronti per essere scolati 4.

Versa gli gnocchi nel sugo di pomodoro e mescola bene 5.

Trasferisci il tutto in una teglia e unisci la mozzarella tagliata a cubetti e il parmigiano grattugiato 6.

Inforna a 200 °C in modalità grill per 10 minuti 7.

I tuoi gnocchi alla sorrentina sono pronti. Aggiungi del basilico 8.

Servili caldi e filanti, appena sfornati 9.

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