Gli gnocchi alla romana pasticciati sono una golosa e invitante rivisitazione del piatto simbolo della cucina laziale. Morbidi e stuzzicanti gnocchi – la cui forma ricorda quella di un dischetto – a base di semolino, burro, latte, sale e noce moscata. La ricetta originale prevede che, una volta preparati, vengano adagiati su una teglia e ricoperti di burro fuso e formaggio grattugiato: grazie alla cottura in forno si formerà quella irresistibile crosticina croccante in superficie, che farà letteralmente impazzire grandi e piccini. Un primo piatto ricco e saporito, ideale da servire in occasione di un pranzo di famiglia o una cena di festa.
Gli gnocchi alla romana si preparano in pochissimo tempo e la loro realizzazione non richiede alcuna particolare manualità: potete ritagliarli con un apposito coppapasta o con un bicchierino. In alternativa, potete avvolgere il composto in un foglio di carta forno, fino a formare un cilindro; una volta raffreddato, potete affettarlo proprio come fosse un salame. Nella nostra versione, abbiamo deciso di arricchirli con una besciamella cremosa e del prosciutto cotto a dadini, per un risultato ancora più saporito e invitante. A piacere, potete aggiungere tocchetti di formaggio a pasta filata, tipo provola affumicata o scamorza, o sostituire il prosciutto cotto con del crudo, della mortadella, della pancetta o delle verdure, per una variante vegetariana. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo con la nostra ricetta.
Riunite in un pentolino il latte, 30 gr di burro e un pizzico di sale e di noce moscata 1.
Riunite in un pentolino il latte, 30 gr di burro e un pizzico di sale e di noce moscata 1.
Appena inizierà a bollire, versate il semolino 2 e mescolate energicamente con una frusta a mano, per evitare la formazione di grumi. Fate cuocere a fuoco lento il composto per qualche minuto.
Appena inizierà a bollire, versate il semolino 2 e mescolate energicamente con una frusta a mano, per evitare la formazione di grumi. Fate cuocere a fuoco lento il composto per qualche minuto.
Appena si sarà addensato, togliete il pentolino dal fuoco e incorporate i tuorli 3.
Appena si sarà addensato, togliete il pentolino dal fuoco e incorporate i tuorli 3.
Unite 120 gr di parmigiano grattugiato 4 e amalgamate per bene.
Unite 120 gr di parmigiano grattugiato 4 e amalgamate per bene.
A questo punto, stendete il composto in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e coprite con un altro foglio di carta; lasciate riposare in frigorifero per circa 20 minuti.
A questo punto, stendete il composto in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e coprite con un altro foglio di carta; lasciate riposare in frigorifero per circa 20 minuti.
Nel frattempo, tagliate a pezzetti il prosciutto cotto 6.
Nel frattempo, tagliate a pezzetti il prosciutto cotto 6.
Con l’aiuto di un coppapasta, ricavate tanti dischetti 7.
Con l’aiuto di un coppapasta, ricavate tanti dischetti 7.
Disponete i dischetti in una teglia, imburrata e cosparsa con un po' di parmigiano 8.
Disponete i dischetti in una teglia, imburrata e cosparsa con un po' di parmigiano 8.
Coprite gli gnocchi con la besciamella e cospargete con il prosciutto e il parmigiano restante 9.
Coprite gli gnocchi con la besciamella e cospargete con il prosciutto e il parmigiano restante 9.
Cuocete in forno statico a 200 °C per circa 20 minuti. Quando si sarà formata la crosticina dorata, sfornate gli gnocchi e gustateli caldi al momento 10.
Cuocete in forno statico a 200 °C per circa 20 minuti. Quando si sarà formata la crosticina dorata, sfornate gli gnocchi e gustateli caldi al momento 10.
Gli gnocchi alla romana pasticciati si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia il congelamento.