Gli gnocchi alla parigina sono un primo piatto goloso e raffinato, ideale per un pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale con ospiti. Si tratta di gnocchetti realizzati con la pasta choux, conditi con una besciamella ricca e corposa e poi passati sotto il grill del forno per una decina di minuti: cremosi e dalla crosticina croccante e leggermente dorata, conquisteranno anche l'ospite più esigente.
Di facile esecuzione, ti basterà preparare la pasta choux con burro, latte, farina, parmigiano e uova; l'impasto così ottenuto viene raccolto in un sac à poche e poi lasciato cadere, un tocchetto alla volta, nell'acqua bollente e salata. Una volta saliti a galla, si scolano gli gnocchi, si condiscono con una cremosa besciamella, arricchita con parmigiano e groviera, si cosparge la superficie con altro parmigiano e poi si inforna il tutto fino a completa gratinatura.
Il nome potrebbe richiamare origini francesi, ma sembrerebbe che la paternità di questa preparazione sia tutta italiana e in particolare fiorentina (risalente ai tempi di Lorenzo il Magnifico). Come la maggior parte delle ricette della tradizione, ne esistono numerose versioni differenti, tutte accomunate da un'unica certezza: l'indiscutibile bontà.
Scopri come realizzarli in maniera impeccabile seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche gli gnocchi ai 4 formaggi e quelli della Val Varaita, tipici della cucina cuneese.
Prepara gli gnocchi: in un pentolino versa il latte 1.
Prepara gli gnocchi: in un pentolino versa il latte 1.
Unisci il burro 2 e fai sobbollire.
Unisci il burro 2 e fai sobbollire.
Versa la farina 3.
Versa la farina 3.
Mescola con un mestolo di legno finché l'impasto non si staccherà dalle pareti del pentolino e non si formerà una palla 4.
Mescola con un mestolo di legno finché l'impasto non si staccherà dalle pareti del pentolino e non si formerà una palla 4.
Aggiungi il parmigiano 5.
Aggiungi il parmigiano 5.
Incorpora per bene 6.
Incorpora per bene 6.
Trasferisci l’impasto nel vaso di una planetaria 7.
Trasferisci l’impasto nel vaso di una planetaria 7.
Unisci un uovo alla volta 8.
Unisci un uovo alla volta 8.
Inserisci il gancio a foglia e inizia a impastare 9.
Inserisci il gancio a foglia e inizia a impastare 9.
Quando avrai incorporato tutte le uova, profuma con la noce moscata 10.
Quando avrai incorporato tutte le uova, profuma con la noce moscata 10.
Aggiusta di sale 11.
Aggiusta di sale 11.
Raccogli bene tutto l’impasto con l'aiuto di una spatola 12.
Raccogli bene tutto l’impasto con l'aiuto di una spatola 12.
Sistema l’impasto in un sac à poche 13 e fai raffreddare in frigo per un'oretta.
Sistema l’impasto in un sac à poche 13 e fai raffreddare in frigo per un'oretta.
Prepara la besciamella: in un pentolino sciogli il burro 14.
Prepara la besciamella: in un pentolino sciogli il burro 14.
Unisci la farina 15.
Unisci la farina 15.
Mescola con una frusta 16.
Mescola con una frusta 16.
Versa il latte 17 e fai addensare.
Versa il latte 17 e fai addensare.
Unisci i formaggi grattugiati 18.
Unisci i formaggi grattugiati 18.
Fai sciogliere accuratamente 19.
Fai sciogliere accuratamente 19.
Profuma con una macinata di pepe 20 e aggiusta di sale.
Profuma con una macinata di pepe 20 e aggiusta di sale.
Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata; quando arriva a bollore, premi delicatamente il sac à poche, facendo cadere l'impasto nell'acqua bollente e tagliando gli gnocchi con un coltello 21. Appena salgono a galla, scolali con una schiumarola e trasferiscili in un piatto.
Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata; quando arriva a bollore, premi delicatamente il sac à poche, facendo cadere l'impasto nell'acqua bollente e tagliando gli gnocchi con un coltello 21. Appena salgono a galla, scolali con una schiumarola e trasferiscili in un piatto.
Versa la besciamella nelle pirofile individuali 22.
Versa la besciamella nelle pirofile individuali 22.
Sistema uno strato di gnocchi 23.
Sistema uno strato di gnocchi 23.
Copri con altra besciamella 24.
Copri con altra besciamella 24.
Cospargi con abbondante parmigiano grattugiato 25.
Cospargi con abbondante parmigiano grattugiato 25.
Fai cuocere in forno alla massima potenza, in modalità grill, per 10 minuti 26.
Fai cuocere in forno alla massima potenza, in modalità grill, per 10 minuti 26.
Quando si sarà formata una crosticina dorata, sforna gli gnocchi e servi 27.
Quando si sarà formata una crosticina dorata, sforna gli gnocchi e servi 27.
Gli gnocchi alla parigina si conservano in frigo, in un apposito contenitore ermetico o coperti con pellicola trasparente, per 1-2 giorni.