Gli gnocchi alla parigina sono un primo piatto sostanzioso e delizioso, ideale per un pranzo domenicale in famiglia o un'occasione speciale, una ricetta realizzata per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet. Si tratta di gnocchetti realizzati con la pasta choux, conditi con salsa mornay – una sorta di besciamella arricchita con formaggio – e poi passati sotto il grill del forno per una decina di minuti: il risultato finale saranno degli gnocchi cremosi e dalla crosticina croccante che conquisteranno tutti.
Le origini del piatto sono controverse: il nome potrebbe richiamare origini francesi, ma sembrerebbe che la paternità di questa ricetta sia italiana e in particolare fiorentina, risalirebbe ai tempi di Lorenzo il Magnifico. Resta il fatto che si tratta di una pietanza davvero golosa: ecco i passaggi per realizzarli.
Parti dal creare la pasta choux, che poi saranno i nostri gnocchi, in un pentolino metti il latte, il burro e un pizzico di sale, appena bolle versa la farina tutta d’un colpo. Mescola velocemente fino a quando l’impasto sarà diventato omogeneo.
Trasferisci il composto in una ciotola e mescolando aggiungi un uovo alla volta lasciandolo incorporare al composto prima di mettere l’altro, alla fine aggiungi un cucchiaio di parmigiano e un pizzico di noce moscata. Ora metti il composto in una sac à poche e lascia riposare per 15 minuti in frigo.
Nel mentre fai la salsa mornay, in pratica una besciamella arricchita, alla ricetta classica della besciamella, quando è pronta spegni il fuoco, aggiungi i tuorli d’uovo uno per volta, la panna e il groviera, mescola per bene e la salsa è pronta.
Adesso in una pentola d’acqua bollente salata, con il sac à poche versa il composto, puoi tagliarlo con un coltello, con le forbici, oppure utilizzando uno spago legato alla pentola. Quando salgono a galla raccoglili con una schiumaiola.
Ora componi il piatto, in una pirofila imburrata disponi un po’ di salsa mornay, metti gli gnocchi e ricopri con altra salsa, spolverizza con formaggio grattugiato e inforna a 200 °C per circa 15 minuti o fino a che non forma una crosticina in superficie.
Ecco pronti questi fantastici gnocchi alla parigina, sono super cremosi.
Puoi conservare gli gnocchi parigini in frigo per 1-2 giorni coperti con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.