Gli gnocchi alla carbonara sono una variante originale ma altrettanto gustosa della classica carbonara. Il primo piatto della tradizione romana, preparato solitamente con spaghetti o mezzemaniche, viene rivisitato con degli gnocchetti di patate, mentre il condimento resta fedele alla tradizione: una cremina a base di tuorli, pecorino e pepe, il cui sapore è reso ancora più intenso dal tocco croccante e sapido del guanciale rosolato.
Prepararli con il nostro procedimento è davvero semplice e veloce: per prima cosa tagliamo il guanciale a cubetti e lo facciamo soffriggere per qualche minuto in padella; prepariamo la pentola per cuocere gli gnocchetti (puoi scegliere di realizzare gli gnocchi con le patate o quelli senza patate in casa, oppure acquistarli già pronti al supermercato); creiamo poi una cremina con tuorli sbattuti e pecorino e caliamo gli gnocchi; quando saranno pronti, li amalgamiamo alla crema di tuorli, completando con altro pecorino, abbondante pepe e il guanciale precedentemente soffritto in padella. Il risultato sarà un primo piatto avvolgente, saporito e sostanzioso, ottimo da servire per un pranzo domenicale in famiglia o per una cena con gli amici.
Scopri come preparare gli gnocchetti alla carbonara e prova anche la carbonara al forno.
Per preparare gli gnocchi alla carbonara, inizia tagliando il guanciale: mettilo su un tagliere, elimina la parte vicina alla cotenna e taglialo a cubetti 1.
Per preparare gli gnocchi alla carbonara, inizia tagliando il guanciale: mettilo su un tagliere, elimina la parte vicina alla cotenna e taglialo a cubetti 1.
Fai scaldare una padella senza aggiungere condimenti e, quando quest'ultima sarà calda, unisci il guanciale e lascialo soffriggere per qualche minuto: sarà pronto quando il grasso diventerà trasparente 2. Per soffriggerlo non avrai bisogno di olio, poiché il guanciale è particolarmente grasso.
Fai scaldare una padella senza aggiungere condimenti e, quando quest'ultima sarà calda, unisci il guanciale e lascialo soffriggere per qualche minuto: sarà pronto quando il grasso diventerà trasparente 2. Per soffriggerlo non avrai bisogno di olio, poiché il guanciale è particolarmente grasso.
A questo punto, prepara una pentola capiente con dell'acqua e aspetta che raggiunga il bollore 3.
A questo punto, prepara una pentola capiente con dell'acqua e aspetta che raggiunga il bollore 3.
Nel frattempo, prepara il condimento tipico della carbonara: grattugia il pecorino con una grattugia a fori stretti 4.
Nel frattempo, prepara il condimento tipico della carbonara: grattugia il pecorino con una grattugia a fori stretti 4.
Rompi le uova e separa il tuorli dagli albumi. Condisci con un pizzico di sale i tuorli 5 e aggiungi metà dose del pecorino grattugiato, amalgamando bene il tutto.
Rompi le uova e separa il tuorli dagli albumi. Condisci con un pizzico di sale i tuorli 5 e aggiungi metà dose del pecorino grattugiato, amalgamando bene il tutto.
Cala gli gnocchetti nell'acqua bollente, facendo attenzione a non salare troppo l'acqua. Saranno pronti quando saliranno a galla: impiegheranno pochissimi minuti per cuocersi 6.
Cala gli gnocchetti nell'acqua bollente, facendo attenzione a non salare troppo l'acqua. Saranno pronti quando saliranno a galla: impiegheranno pochissimi minuti per cuocersi 6.
Scola gli gnocchetti, mettili in una ciotola e aggiungi il condimento di uova e formaggio. Mescola bene con una spatola o un cucchiaio, finché gli gnocchetti non saranno ben conditi e aggiungi poco per volta l'acqua di cottura degli gnocchetti per rendere il condimento ancora più cremoso 7.
Scola gli gnocchetti, mettili in una ciotola e aggiungi il condimento di uova e formaggio. Mescola bene con una spatola o un cucchiaio, finché gli gnocchetti non saranno ben conditi e aggiungi poco per volta l'acqua di cottura degli gnocchetti per rendere il condimento ancora più cremoso 7.
Aggiungi agli gnocchi il guanciale rosolato e il pecorino grattugiato restante, amalgamandoli bene al resto del condimento. Infine, completa con un'abbondante spolverata di pepe nero 8.
Aggiungi agli gnocchi il guanciale rosolato e il pecorino grattugiato restante, amalgamandoli bene al resto del condimento. Infine, completa con un'abbondante spolverata di pepe nero 8.
Gli gnocchi alla carbonara sono pronti per essere serviti e gustati 9.
Gli gnocchi alla carbonara sono pronti per essere serviti e gustati 9.
Per il condimento di uova e pecorino e per l'acqua degli gnocchetti ti consigliamo di non esagerare con il sale: il guanciale, infatti, conferirà al piatto ulteriore sapidità. Se preferisci un gusto più delicato, puoi sostituire il guanciale con la pancetta e addizionare il composto di uova e pecorino con della panna da cucina. Per non gettare l'albume, poi, puoi anche utilizzare l'uovo intero: il gusto risulterà comunque corposo e ottimo.
Gli gnocchi alla carbonara rappresentano un ottimo spunto per variare in maniera creativa e veloce i piatti della tradizione. Prova ad esempio a sostituire la pasta con gli gnocchi e a utilizzare il condimento classico dell'amatriciana, della carbonara di zucchine o di una carbonara di mare: otterrai delle combinazioni insolite ma gustose.
Consigliamo di consumare subito gli gnocchetti alla carbonara, perché riscaldati cambierebbero completamente gusto e la cremina si asciugherebbe troppo. Tuttavia, se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo per 1 giorno al massimo, chiusi in un contenitore ermetico. Al momento di servirli, scaldali in padella con un po' di acqua calda per ricreare una cremina saporita.