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Gnocchi alla carbonara: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Maria Matichecchia
4
gnocchetti alla carbonara

ingredienti

Gnocchetti di patate
500 gr
Tuorli
4
Guanciale
150 gr
Pecorino romano
60 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Gli gnocchi alla carbonara sono una variante originale ma altrettanto gustosa della classica carbonara. Il primo piatto della tradizione romana, preparato solitamente con spaghetti o mezzemaniche, viene rivisitato con degli gnocchetti di patate, mentre il condimento resta fedele alla tradizione: una cremina a base di tuorli, pecorino e pepe, il cui sapore è reso ancora più intenso dal tocco croccante e sapido del guanciale rosolato.

Prepararli con il nostro procedimento è davvero semplice e veloce: per prima cosa tagliamo il guanciale a cubetti e lo facciamo soffriggere per qualche minuto in padella; prepariamo la pentola per cuocere gli gnocchetti (puoi scegliere di realizzare gli gnocchi con le patate o quelli senza patate in casa, oppure acquistarli già pronti al supermercato); creiamo poi una cremina con tuorli sbattuti e pecorino e caliamo gli gnocchi; quando saranno pronti, li amalgamiamo alla crema di tuorli, completando con altro pecorino, abbondante pepe e il guanciale precedentemente soffritto in padella. Il risultato sarà un primo piatto avvolgente, saporito e sostanzioso, ottimo da servire per un pranzo domenicale in famiglia o per una cena con gli amici.

Scopri come preparare gli gnocchetti alla carbonara e prova anche la carbonara al forno.

Come preparare gli gnocchetti alla carbonara

Per preparare gli gnocchi alla carbonara, inizia tagliando il guanciale: mettilo su un tagliere, elimina la parte vicina alla cotenna e taglialo a cubetti 1.

Fai scaldare una padella senza aggiungere condimenti e, quando quest'ultima sarà calda, unisci il guanciale e lascialo soffriggere per qualche minuto: sarà pronto quando il grasso diventerà trasparente 2. Per soffriggerlo non avrai bisogno di olio, poiché il guanciale è particolarmente grasso.

A questo punto, prepara una pentola capiente con dell'acqua e aspetta che raggiunga il bollore 3.

Nel frattempo, prepara il condimento tipico della carbonara: grattugia il pecorino con una grattugia a fori stretti 4.

Rompi le uova e separa il tuorli dagli albumi. Condisci con un pizzico di sale i tuorli 5 e aggiungi metà dose del pecorino grattugiato, amalgamando bene il tutto.

Cala gli gnocchetti nell'acqua bollente, facendo attenzione a non salare troppo l'acqua. Saranno pronti quando saliranno a galla: impiegheranno pochissimi minuti per cuocersi 6.

Scola gli gnocchetti, mettili in una ciotola e aggiungi il condimento di uova e formaggio. Mescola bene con una spatola o un cucchiaio, finché gli gnocchetti non saranno ben conditi e aggiungi poco per volta l'acqua di cottura degli gnocchetti per rendere il condimento ancora più cremoso 7.

Aggiungi agli gnocchi il guanciale rosolato e il pecorino grattugiato restante, amalgamandoli bene al resto del condimento. Infine, completa con un'abbondante spolverata di pepe nero 8.

Gli gnocchi alla carbonara sono pronti per essere serviti e gustati 9.

Consigli

Per il condimento di uova e pecorino e per l'acqua degli gnocchetti ti consigliamo di non esagerare con il sale: il guanciale, infatti, conferirà al piatto ulteriore sapidità. Se preferisci un gusto più delicato, puoi sostituire il guanciale con la pancetta e addizionare il composto di uova e pecorino con della panna da cucina. Per non gettare l'albume, poi, puoi anche utilizzare l'uovo intero: il gusto risulterà comunque corposo e ottimo.

Gli gnocchi alla carbonara rappresentano un ottimo spunto per variare in maniera creativa e veloce i piatti della tradizione. Prova ad esempio a sostituire la pasta con gli gnocchi e a utilizzare il condimento classico dell'amatriciana, della carbonara di zucchine o di una carbonara di mare: otterrai delle combinazioni insolite ma gustose.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli gnocchetti alla carbonara, perché riscaldati cambierebbero completamente gusto e la cremina si asciugherebbe troppo. Tuttavia, se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo per 1 giorno al massimo, chiusi in un contenitore ermetico. Al momento di servirli, scaldali in padella con un po' di acqua calda per ricreare una cremina saporita.

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