Gli gnocchi al taleggio sono un primo goloso e prelibato, pronto in pochissimi minuti con una manciata di ingredienti: gnocchi di patate confezionati, taleggio, latte, salvia e noce moscata.
Portarli in tavola è semplicissimo. Per prima cosa si taglia il taleggio a cubetti regolari e si lascia fondere dolcemente in un pentolino insieme al latte caldo. Poi si lessano gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata e si mantecano nella padella con la fonduta di formaggio e, infine, si profuma il tutto con foglioline di salvia fresca e un pizzico di noce moscata. Il risultato sarà un piatto caldo e appagante, perfetto per fare un figurone con ospiti inattesi o servire in occasione del pranzo della domenica in famiglia.
Per una resa ancora più cremosa puoi sostituire il latte con la panna fresca, oppure puoi aggiungere dell’emmental a dadini, del parmigiano grattugiato e del gorgonzola a cubetti, e cimentarti così con una versione ancora più ricca e corposa ai quattro formaggi.
Se hai tempo a disposizione puoi confezionare gli gnocchi in casa oppure puoi sostituirli con quelli di ricotta, realizzati amalgamando insieme il latticinio, ben scolato dal siero, con un uovo, il parmigiano grattugiato e la farina.
Il taleggio è un formaggio di latte vaccino a pasta cruda, tipico del Nord Italia, che prende il nome dall’omonima valle lombarda nella quale è prodotto. Dal sapore dolce e dalla consistenza morbida al palato, è perfetto da utilizzare come ingrediente in più di risotti e primi piatti.
Scopri come preparare gli gnocchi al taleggio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi al gorgonzola o sperimenta altre variazioni sul tema.
Priva il taleggio della crosta e taglialo a cubetti 1.
Priva il taleggio della crosta e taglialo a cubetti 1.
Versa il latte in un padellino antiaderente 2.
Versa il latte in un padellino antiaderente 2.
Aggiungi il formaggio a cubetti 3.
Aggiungi il formaggio a cubetti 3.
Lascialo sciogliere dolcemente, mescolando spesso 4, quindi leva dal fuoco e tieni da parte.
Lascialo sciogliere dolcemente, mescolando spesso 4, quindi leva dal fuoco e tieni da parte.
Lessa gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata 5.
Lessa gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata 5.
Mentre gli gnocchi sono in cottura, profuma la fonduta di formaggio con una grattugiata di noce moscata 6 e aggiusta eventualmente di sale.
Mentre gli gnocchi sono in cottura, profuma la fonduta di formaggio con una grattugiata di noce moscata 6 e aggiusta eventualmente di sale.
Lava le foglie di salvia e tamponale con un canovaccio pulito 7.
Lava le foglie di salvia e tamponale con un canovaccio pulito 7.
Non appena gli gnocchi saliranno a galla, scolali e versali nella padella con il condimento 8.
Non appena gli gnocchi saliranno a galla, scolali e versali nella padella con il condimento 8.
Manteca delicatamente con un cucchiaio, quindi preleva delicatamente gli gnocchi 9 e distribuiscili nei piatti individuali.
Manteca delicatamente con un cucchiaio, quindi preleva delicatamente gli gnocchi 9 e distribuiscili nei piatti individuali.
Profuma gli gnocchi al taleggio con 1 fogliolina di salvia, spolverizza a piacere con il parmigiano grattugiato 10 e servi.
Profuma gli gnocchi al taleggio con 1 fogliolina di salvia, spolverizza a piacere con il parmigiano grattugiato 10 e servi.
Per una nota piacevolmente croccante puoi unire alla preparazione dei dadini di pera e dei gherigli di noci tritati oppure, per una resa più sapida e golosa, puoi arricchire il condimento con una salsiccia sbriciolata, dello speck a listerelle o dei funghi trifolati.
Se desideri puoi anche preparare gli gnocchi in anticipo, sistemarli in una pirofila e metterli poi in forno poco prima del servizio: ti basterà cospargerli con del parmigiano o del pecorino grattugiato, e lasciarli gratinare quindi a 180 °C per una decina di minuti.
Gli gnocchi al taleggio si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.