Gli gnocchi al salmone sono un primo di pesce semplice e raffinato, ideale da servire per un pranzo con ospiti o per un'occasione di festa, come il cenone della Vigilia o il menu di Capodanno.
Per portarli in tavola, ti basterà far insaporire il salmone affumicato tagliato a listerelle in una padella antiaderente con una noce di burro fuso, il pepe rosa e quello nero in grani, sfumare poi il tutto con un bicchierino di brandy e utilizzare infine il condimento preparato per mantecare gli gnocchi di patate, lessati in acqua bollente leggermente salata fino a quando non saliranno a galla. Il risultato sarà un piatto gustoso e prelibato, da profumare con un ciuffo di prezzemolo sminuzzato e gustare ben caldo in accompagnamento a un calice di vino bianco.
Al momento dell'acquisto prediligi un salmone affumicato di ottima qualità, meglio ancora se selvaggio e, se preferisci, sostituiscilo con quello fresco, da tagliare a dadini e saltare sul fuoco sempre per pochissimi istanti: in caso contrario le carni risulterebbero dure e stoppose.
Qui, per velocizzare le operazioni, abbiamo utilizzato degli gnocchi già pronti ma, se hai tempo a disposizione, puoi farli in casa seguendo la nostra ricetta oppure, in alternativa, puoi optare per un altro formato di pasta secca presente in dispensa, come spaghetti, linguine o penne rigate.
Oltre che con il prezzemolo puoi aromatizzare la preparazione con un po' di aneto o con qualche stelo di erba cipollina mentre, per una resa più cremosa, puoi aggiungere nel tegame un goccino di panna liquida.
Scopri come preparare gli gnocchi al salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta broccoli e salmone e gli gnocchi ai gamberi.
Lascia fondere il burro in un padellino antiaderente, quindi aggiungi il pepe nero e il pepe rosa in grani 1 e fai insaporire per 1 minuto.
Lascia fondere il burro in un padellino antiaderente, quindi aggiungi il pepe nero e il pepe rosa in grani 1 e fai insaporire per 1 minuto.
Taglia le fettine di salmone affumicato a listerelle 2.
Taglia le fettine di salmone affumicato a listerelle 2.
Trita al coltello un ciuffo di prezzemolo 3.
Trita al coltello un ciuffo di prezzemolo 3.
Aggiungi il salmone in padella, mescola con un mestolo di legno 4 e lascia insaporire per un paio di minuti: fai attenzione in questa fase a rispettare i tempi di cottura, in caso contrario il pesce risulterebbe duro e stopposo.
Aggiungi il salmone in padella, mescola con un mestolo di legno 4 e lascia insaporire per un paio di minuti: fai attenzione in questa fase a rispettare i tempi di cottura, in caso contrario il pesce risulterebbe duro e stopposo.
Sfuma quindi con un bicchierino di brandy 5.
Sfuma quindi con un bicchierino di brandy 5.
Aggiusta di sale 6 e leva dal fuoco.
Aggiusta di sale 6 e leva dal fuoco.
Lessa gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata fino a quando non saliranno a galla, quindi scolali e trasferiscili direttamente nella padella con il condimento 7.
Lessa gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata fino a quando non saliranno a galla, quindi scolali e trasferiscili direttamente nella padella con il condimento 7.
Rimetti sul fuoco e manteca brevemente su fiamma dolce 8.
Rimetti sul fuoco e manteca brevemente su fiamma dolce 8.
Spegni la fiamma e profuma con il prezzemolo sminuzzato 9.
Spegni la fiamma e profuma con il prezzemolo sminuzzato 9.
Distribuisci gli gnocchi al salmone sui piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci gli gnocchi al salmone sui piatti individuali 10, porta in tavola e servi.