Gli gnocchi al ragù sono un grande classico della tradizione nostrana. Un primo che richiama subito alle mente i pranzi di festa e le domeniche in famiglia a casa della nonna, quando, di buon mattino, si impastavano le patate insieme a pochi e semplici ingredienti che davano vita a un piatto squisito, da insaporire nei modi più svariati.
In questa ricetta, dai profumi di una volta, abbiamo preparato il ragù facendo rosolare il macinato misto con un soffritto di odori, sfumandolo poi con il vino rosso e portandolo quindi a cottura, a fuoco lento e dolcissimo, insieme alla passata di pomodoro. Una volta pronta la salsa, si confezionano gli gnocchi come da scuola, passando le patate lesse a uno schiacciapatate e amalgamandole poi con l’uovo e la farina, fino a ottenere un impasto omogeneo da tagliare a tocchetti regolari. Otterrai così delle piccole pepite di patate, da tuffare in acqua bollente leggermente salata e condire quindi con il sugo di carne e una manciata abbondante di parmigiano grattugiato.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di utilizzare delle patate vecchie, a pasta gialla o rossa: meno ricche di acqua rispetto a quelle più giovani, richiederanno un quantitativo ridotto di farina e ti consentiranno di portare in tavola degli gnocchi della giusta consistenza.
Noi abbiamo optato per la polpa macinata di manzo e di maiale, ma se preferisci, per un risultato più leggero, puoi scegliere quella di pollo o di tacchino. Oppure puoi cimentarti con gustose varianti regionali e optare per un ragù alla bolognese, toscano o alla napoletana. A piacere, per una resa più sapida, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino mentre, se tra gli ospiti ci sono vegetariani, puoi utilizzare al posto del ragù un fragrante pesto di basilico.
Scopri come preparare gli gnocchi al ragù seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi alla sorrentina.
Prepara il ragù: trita gli odori e lasciali appassire in una casseruola con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
Prepara il ragù: trita gli odori e lasciali appassire in una casseruola con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
Aggiungi quindi il macinato di manzo e di maiale, profuma con un po' di prezzemolo sminuzzato e lascia rosolare la carne su fiamma viva per una decina di minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno 2.
Aggiungi quindi il macinato di manzo e di maiale, profuma con un po' di prezzemolo sminuzzato e lascia rosolare la carne su fiamma viva per una decina di minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno 2.
Bagna con il vino rosso 3 e lascia sfumare.
Bagna con il vino rosso 3 e lascia sfumare.
Versa la passata di pomodoro 4.
Versa la passata di pomodoro 4.
Mescola accuratamente 5 e prosegui la cottura su fiamma dolce per circa 2 ore, unendo al bisogno un goccino di acqua calda. Quando il ragù sarà ben denso e ristretto, aggiusta di sale e di pepe, e tieni da parte.
Mescola accuratamente 5 e prosegui la cottura su fiamma dolce per circa 2 ore, unendo al bisogno un goccino di acqua calda. Quando il ragù sarà ben denso e ristretto, aggiusta di sale e di pepe, e tieni da parte.
Prepara gli gnocchi. Lessa le patate in acqua bollente, scolale, lasciale intiepidire e sbucciale; passale a uno schiacciapatate e raccogli la purea in una ciotola insieme all'uovo e a un pizzico di sale 6, quindi amalgama gli ingredienti.
Prepara gli gnocchi. Lessa le patate in acqua bollente, scolale, lasciale intiepidire e sbucciale; passale a uno schiacciapatate e raccogli la purea in una ciotola insieme all'uovo e a un pizzico di sale 6, quindi amalgama gli ingredienti.
Aggiungi la farina 7, poca alla volta.
Aggiungi la farina 7, poca alla volta.
Impasta per qualche istante con i rebbi di una forchetta 8.
Impasta per qualche istante con i rebbi di una forchetta 8.
Trasferisci quindi il composto grossolano ottenuto su un piano di lavoro cosparso con la semola 9.
Trasferisci quindi il composto grossolano ottenuto su un piano di lavoro cosparso con la semola 9.
Prosegui a lavorare con le mani 10, unendo se necessario altra farina 00, fino a ottenere un composto morbido e compatto: non lavorarlo troppo e non aggiungere troppa farina per evitare che gli gnocchi si induriscano in cottura.
Prosegui a lavorare con le mani 10, unendo se necessario altra farina 00, fino a ottenere un composto morbido e compatto: non lavorarlo troppo e non aggiungere troppa farina per evitare che gli gnocchi si induriscano in cottura.
Dividi l'impasto in tanti panetti della stessa grammatura e forma con ciascuno un filoncino; quindi, con l'aiuto di un tarocco, taglialo a tocchetti regolari e ricava gli gnocchi 11.
Dividi l'impasto in tanti panetti della stessa grammatura e forma con ciascuno un filoncino; quindi, con l'aiuto di un tarocco, taglialo a tocchetti regolari e ricava gli gnocchi 11.
Lessa gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata e, quando saliranno a galla, scolali 12 e trasferiscili in una pirofila.
Lessa gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata e, quando saliranno a galla, scolali 12 e trasferiscili in una pirofila.
Condisci gli gnocchi con il ragù di carne 13.
Condisci gli gnocchi con il ragù di carne 13.
Distribuisci gli gnocchi al ragù nei piatti individuali, completa con una spolverizzata di parmigiano grattugiato 14, porta in tavola e servi.
Distribuisci gli gnocchi al ragù nei piatti individuali, completa con una spolverizzata di parmigiano grattugiato 14, porta in tavola e servi.