Gli gnocchi al mascarpone sono un primo saporito e sfizioso, variante originale dei classici gnocchi di patate. Si tratta di una ricetta semplice e veloce, che si presta a tanti condimenti diversi: è perfetta da proporre per un pranzo espresso in famiglia o per una cena informale in compagnia di amici.
Per portarli in tavola, ti basterà amalgamare la farina, un pizzico di sale, il mascarpone, il parmigiano grattugiato e l'albume, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, da lasciare a riposo per un quarto d'ora; si procede, quindi, a creare dei filoncini, che devono essere poi tagliati a tocchetti e passati nell'apposito rigagnocchi o sui rebbi di una forchetta, per dare loro la forma caratteristica.
Una volta realizzati gli gnocchi, si lessano in acqua bollente e salata per qualche minuto, si scolano appena salgono a galla e si condiscono a piacere: nella nostra versione li abbiamo mantecati con olio extravergine di oliva, una fogliolina di salvia e gherigli di noce sbriciolati ma, se desideri, puoi arricchire il piatto con un ciuffo di rucola saltata in padella, speck a cubetti e un po' di scorza grattugiata di un limone biologico, per una piacevole nota agrumata.
In alternativa, puoi tranquillamente optare per un sughetto di pomodoro fresco, un pesto alla genovese o una crema di verdure, come di zucchine o di zucca, a seconda della stagionalità, o per un tradizionale ragù di carne. Se vuoi prepararli in anticipo e congelarli da crudi, per consumarli all'occorrenza, puoi disporli su un vassoio infarinato e tenerli in freezer per circa mezz'ora, per poi trasferirli negli appositi sacchetti gelo per un massimo di sei settimane.
Scopri come preparare gli gnocchi al mascarpone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi di pane, gli gnocchi di ricotta e gli gnocchi di barbabietola.
Raccogli la farina all’interno di una ciotola capiente 1.
Raccogli la farina all’interno di una ciotola capiente 1.
Insaporisci con un pizzico di sale 2.
Insaporisci con un pizzico di sale 2.
Aggiungi il mascarpone, il parmigiano grattugiato e l’albume 3.
Aggiungi il mascarpone, il parmigiano grattugiato e l’albume 3.
Lavora gli ingredienti, prima con una spatola, poi energicamente con le mani fino ad avere un panetto liscio e omogeneo 4. Coprilo con un canovaccio pulito e lascialo riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
Lavora gli ingredienti, prima con una spatola, poi energicamente con le mani fino ad avere un panetto liscio e omogeneo 4. Coprilo con un canovaccio pulito e lascialo riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
Riprendi l'impasto, staccane delle porzioni e crea dei filoncini da 2 centimetri di diametro 5.
Riprendi l'impasto, staccane delle porzioni e crea dei filoncini da 2 centimetri di diametro 5.
Ricavane degli gnocchi lunghi circa 2 centimetri, con l'ausilio di una spatola 6.
Ricavane degli gnocchi lunghi circa 2 centimetri, con l'ausilio di una spatola 6.
Conferisci la forma caratteristica usando un rigagnocchi tradizionale 7; in alternativa, puoi aiutarti con i rebbi di una forchetta.
Conferisci la forma caratteristica usando un rigagnocchi tradizionale 7; in alternativa, puoi aiutarti con i rebbi di una forchetta.
Scalda un giro di olio extravergine di oliva in padella con una foglia di salvia fresca 8.
Scalda un giro di olio extravergine di oliva in padella con una foglia di salvia fresca 8.
Nel frattempo, lessa gli gnocchi in acqua bollente salata per un paio di minuti, scolandoli quando saliranno a galla, e trasferiscili nella padella 9. Lascia insaporire per qualche minuto a fuoco dolce.
Nel frattempo, lessa gli gnocchi in acqua bollente salata per un paio di minuti, scolandoli quando saliranno a galla, e trasferiscili nella padella 9. Lascia insaporire per qualche minuto a fuoco dolce.
Impiatta, guarnisci con gherigli di noce tritati e gusta subito i tuoi gnocchi al mascarpone 10.
Impiatta, guarnisci con gherigli di noce tritati e gusta subito i tuoi gnocchi al mascarpone 10.