Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo cremoso e saporito a base di gnocchi di patate conditi con una salsina realizzata con latte, panna fresca e gorgonzola. Si tratta di un piatto adatto anche ai meno esperti in cucina, perfetto per un pranzo espresso o per una cena improvvisata con ospiti inattesi.
Per prepararlo, dovrai lasciare fondere dolcemente il gorgonzola, tagliato a dadini, insieme alla panna e al latte, ottenendo una salsa liscia, pronta ad accogliere gli gnocchi di patate, la cui consistenza porosa sarà in grado di assorbire tutto il condimento. Ti basterà, quindi, mantecare con parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe macinato, per portare in tavola una pietanza appagante e goduriosa.
Se desideri, puoi confezionare a mano gli gnocchi, anche senza patate, o utilizzare quelli già pronti: il risultato sarà ugualmente delizioso. Ti suggeriamo di optare per il gorgonzola dolce, la cui morbidezza e il gusto risultano ideali per questa ricetta; tuttavia, se preferisci, puoi scegliere anche quello piccante, per una resa più decisa; inoltre, puoi utilizzare il pecorino al posto del parmigiano e unire un pizzico di noce moscata, per conferire una nota speziata irresistibile.
Scopri come preparare gli gnocchi al gorgonzola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre idee con il gorgonzola, formaggio erborinato a pasta cruda estremamente versatile: non perderti il risotto pere e gorgonzola o la pasta gorgonzola e noci. Se, invece, sei amante degli gnocchi, provali anche ai 4 formaggi o con la crema di parmigiano.
Versa il latte in una casseruola antiaderente 1.
Versa il latte in una casseruola antiaderente 1.
Incorpora la panna fresca da cucina 2.
Incorpora la panna fresca da cucina 2.
Unisci il gorgonzola, tagliato grossolanamente 3.
Unisci il gorgonzola, tagliato grossolanamente 3.
Fai sciogliere il tutto a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto 4.
Fai sciogliere il tutto a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto 4.
Lessa gli gnocchi in acqua bollente e salata; quando saliranno a galla, scolali e tuffali direttamente nel condimento 5.
Lessa gli gnocchi in acqua bollente e salata; quando saliranno a galla, scolali e tuffali direttamente nel condimento 5.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 6.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 6.
Insaporisci con una macinata di pepe nero 7.
Insaporisci con una macinata di pepe nero 7.
Spegni il fuoco e manteca il tutto per qualche secondo 8.
Spegni il fuoco e manteca il tutto per qualche secondo 8.
Distribuisci gli gnocchi nei piatti da portata 9 e spolverizza con un altro pizzico di pepe e, se desideri, con altro parmigiano.
Distribuisci gli gnocchi nei piatti da portata 9 e spolverizza con un altro pizzico di pepe e, se desideri, con altro parmigiano.
Gusta i tuoi gnocchi al gorgonzola, cremosi e fumanti 10.
Gusta i tuoi gnocchi al gorgonzola, cremosi e fumanti 10.
Per un risultato ancora più sfizioso, aggiungi dello speck croccante, tagliato a listerelle e saltato in padella. In alternativa, amalgama gli ingredienti, versali in una pirofila unta con un goccino di olio extravergine di oliva, spolverizza con una manciata di pangrattato e lascia gratinare in forno ventilato a 200 °C per 10-15 minuti, finché la superficie non presenterà una crosticina dorata e fragrante.