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Gnocchi ai gamberi: la ricetta del primo di pesce cremoso e delicato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti

Gnocchi di patate
600 gr
gamberi sgusciati
400 gr
Zucchine
2
Aglio
1 spicchio
Cipolla
1/2
Vino bianco
1/2 bicchiere
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
per la finitura
Basilico
1 ciuffo

Gli gnocchi ai gamberi sono un primo di pesce dal gusto delicato, ideale da portare in tavola per un pranzo conviviale tra amici o per una cena estiva con ospiti speciali. Una ricetta facile e veloce, grazie all'utilizzo degli gnocchi di patate già pronti, che ti porterà via pochissimi minuti ai fornelli.

Per prepararli, ti basterà, infatti, saltare i gamberi già sgusciati in una padella antiaderente con un soffritto di aglio e olio e una spruzzata di vino bianco, prelevare poi i crostacei con un mestolo forato e far rosolare quindi nello stesso tegame le zucchine, spuntate e ridotte a cubetti, con un trito di cipolla. A cottura ultimata, si frullano gli ortaggi con un mixer a immersione, si versano nella casseruola con il condimento i gamberi scottati e qualche zucchina a dadini tenuta da parte e si ultima infine il tutto con un ciuffo di basilico fresco: il risultato sarà un piatto cremoso e fragrante, da servire subito, ben caldo, con un calice di Vermentino.

Se desideri, per una nota piacevolmente piccante, puoi unire del peperoncino a rondelle, oppure puoi ultimare la preparazione con la scorza grattugiata di un limone e qualche pomodorino confit.

Scopri come preparare gli gnocchi ai gamberi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi con cozze e vongole e quelli ai frutti di mare.

Come preparare gli gnocchi ai gamberi

Lascia dorare lo spicchio d'aglio in una padella antiaderente con un giro generoso d'olio extravergine di oliva 1.

Aggiungi i gamberi 2.

Scottali per 3-4 minuti, quindi sfuma con il vino bianco ed elimina l'aglio 3. Preleva i crostacei con un mestolo forato, lasciando nel tegame il loro fondo di cottura, e tieni da parte in caldo.

Lava le zucchine, spuntale e riducile a cubetti 4.

Nella stessa padella dove avrai cotto i gamberi, lascia appassire per 3-4 minuti la cipolla a fettine sottili 5.

Aggiungi la dadolata di zucchine 6, aggiusta di sale e prosegui la cottura per circa 12 minuti, aggiungendo se necessario 2-3 cucchiai di acqua bollente.

A cottura ultimata, preleva un paio di cucchiai di zucchine e frulla le rimanenti con un mixer a immersione fino a ridurle in purea 7.

Lessa gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata fino a quando non saliranno a galla, quindi scolali e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento insieme ai gamberi cotti e alle zucchine a tocchetti tenute da parte 8.

Dsitribuisci gli gnocchi ai gamberi sui piatti individuali, completa, a piacere, con un ciuffo di basilico fresco 9, porta in tavola e servi.

Consigli

Per questa preparazione puoi scegliere sia gamberi freschi sia surgelati: nel primo caso ti basterà privarli della testa e del carapace ed eliminare poi il filamento scuro dell'intestino mentre, nel secondo, sarà sufficiente far scongelare dolcemente i crostacei già puliti in frigo, prima di procedere come da nostre indicazioni.

A piacere puoi sostituire il basilico con il prezzemolo, la menta fresca o altra erbetta aromatica di tuo gradimento oppure, se hai tempo a disposizione, puoi confezionare in casa gli gnocchi di patate con i nostri consigli.

Gli gnocchi ai gamberi saranno squisiti se consumati ben caldi, appena impiattati. Tuttavia, se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo per 1 giorno massimo e ripassarli poi in padella, al momento del servizio, con un paio di cucchiai di acqua calda.

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