Gli gnocchi ai gamberi sono un primo di pesce dal gusto delicato, ideale da portare in tavola per un pranzo conviviale tra amici o per una cena estiva con ospiti speciali. Una ricetta facile e veloce, grazie all'utilizzo degli gnocchi di patate già pronti, che ti porterà via pochissimi minuti ai fornelli.
Per prepararli, ti basterà, infatti, saltare i gamberi già sgusciati in una padella antiaderente con un soffritto di aglio e olio e una spruzzata di vino bianco, prelevare poi i crostacei con un mestolo forato e far rosolare quindi nello stesso tegame le zucchine, spuntate e ridotte a cubetti, con un trito di cipolla. A cottura ultimata, si frullano gli ortaggi con un mixer a immersione, si versano nella casseruola con il condimento i gamberi scottati e qualche zucchina a dadini tenuta da parte e si ultima infine il tutto con un ciuffo di basilico fresco: il risultato sarà un piatto cremoso e fragrante, da servire subito, ben caldo, con un calice di Vermentino.
Se desideri, per una nota piacevolmente piccante, puoi unire del peperoncino a rondelle, oppure puoi ultimare la preparazione con la scorza grattugiata di un limone e qualche pomodorino confit.
Scopri come preparare gli gnocchi ai gamberi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi con cozze e vongole e quelli ai frutti di mare.
Lascia dorare lo spicchio d'aglio in una padella antiaderente con un giro generoso d'olio extravergine di oliva 1.
Lascia dorare lo spicchio d'aglio in una padella antiaderente con un giro generoso d'olio extravergine di oliva 1.
Aggiungi i gamberi 2.
Aggiungi i gamberi 2.
Scottali per 3-4 minuti, quindi sfuma con il vino bianco ed elimina l'aglio 3. Preleva i crostacei con un mestolo forato, lasciando nel tegame il loro fondo di cottura, e tieni da parte in caldo.
Scottali per 3-4 minuti, quindi sfuma con il vino bianco ed elimina l'aglio 3. Preleva i crostacei con un mestolo forato, lasciando nel tegame il loro fondo di cottura, e tieni da parte in caldo.
Lava le zucchine, spuntale e riducile a cubetti 4.
Lava le zucchine, spuntale e riducile a cubetti 4.
Nella stessa padella dove avrai cotto i gamberi, lascia appassire per 3-4 minuti la cipolla a fettine sottili 5.
Nella stessa padella dove avrai cotto i gamberi, lascia appassire per 3-4 minuti la cipolla a fettine sottili 5.
Aggiungi la dadolata di zucchine 6, aggiusta di sale e prosegui la cottura per circa 12 minuti, aggiungendo se necessario 2-3 cucchiai di acqua bollente.
Aggiungi la dadolata di zucchine 6, aggiusta di sale e prosegui la cottura per circa 12 minuti, aggiungendo se necessario 2-3 cucchiai di acqua bollente.
A cottura ultimata, preleva un paio di cucchiai di zucchine e frulla le rimanenti con un mixer a immersione fino a ridurle in purea 7.
A cottura ultimata, preleva un paio di cucchiai di zucchine e frulla le rimanenti con un mixer a immersione fino a ridurle in purea 7.
Lessa gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata fino a quando non saliranno a galla, quindi scolali e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento insieme ai gamberi cotti e alle zucchine a tocchetti tenute da parte 8.
Lessa gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata fino a quando non saliranno a galla, quindi scolali e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento insieme ai gamberi cotti e alle zucchine a tocchetti tenute da parte 8.
Dsitribuisci gli gnocchi ai gamberi sui piatti individuali, completa, a piacere, con un ciuffo di basilico fresco 9, porta in tavola e servi.
Dsitribuisci gli gnocchi ai gamberi sui piatti individuali, completa, a piacere, con un ciuffo di basilico fresco 9, porta in tavola e servi.
Per questa preparazione puoi scegliere sia gamberi freschi sia surgelati: nel primo caso ti basterà privarli della testa e del carapace ed eliminare poi il filamento scuro dell'intestino mentre, nel secondo, sarà sufficiente far scongelare dolcemente i crostacei già puliti in frigo, prima di procedere come da nostre indicazioni.
A piacere puoi sostituire il basilico con il prezzemolo, la menta fresca o altra erbetta aromatica di tuo gradimento oppure, se hai tempo a disposizione, puoi confezionare in casa gli gnocchi di patate con i nostri consigli.
Gli gnocchi ai gamberi saranno squisiti se consumati ben caldi, appena impiattati. Tuttavia, se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo per 1 giorno massimo e ripassarli poi in padella, al momento del servizio, con un paio di cucchiai di acqua calda.