Gli gnocchi ai frutti di mare sono un primo piatto gustoso e saporito, ideale per una cena estiva, per il pranzo della domenica o per un occasione speciale. Per prepararli, per prima cosa, ci si dedicherà alle cozze e alle vongole. Dopo averle messe in ammollo in una bacinella con acqua fredda e lasciate spurgare, queste vengono sistemate in due padelle separate e fatte aprire, coperte con un coperchio, a fiamma vivace. Quindi vengono sgusciate e insaporite in una casseruola con anellini di seppie, gamberi, salsa di pomodoro e peperoncino fresco: il risultato sarà un sughetto di pesce appetitoso e fragrante, pronto ad accogliere gli gnocchi di patate.
Gli gnocchi, scelti per questa ricetta, tratterranno perfettamente il sugo e formeranno una golosa cremina in cottura. Puoi acquistarli già pronti, per risparmiare sui tempi di preparazione, o confezionarli in casa seguendo i nostri consigli. A piacere puoi sostituirli con un formato di pasta lunga o corta, come paccheri o spaghetti, oppure utilizzare il condimento per preparare il classico risotto.
Con il termine frutti di mare si fa riferimento a degli organismi acquatici invertebrati come molluschi, crostacei, echinoidei (ricci di mare) ed esacoralli. Noi abbiamo scelto cozze, vongole, gamberi e seppie ma, se desideri, puoi optare anche per scampi, cicale di mare, calamari… L’importante è che siano freschissimi e di ottima qualità.
Scopri come preparare gli gnocchi ai frutti di mare seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con le lasagne, il cous cous e la fregola risottata ai frutti di mare.
Scalda un filo di olio in una padella antiaderente 1.
Scalda un filo di olio in una padella antiaderente 1.
Aggiungi lo spicchio d’aglio e il peperoncino 2.
Aggiungi lo spicchio d’aglio e il peperoncino 2.
E lascia imbiondire l'aglio 3.
E lascia imbiondire l'aglio 3.
A questo punto elimina l’aglio e aggiungi le seppie 4, già pulite e tagliate ad anelli.
A questo punto elimina l’aglio e aggiungi le seppie 4, già pulite e tagliate ad anelli.
Unisci anche le cozze e le vongole, precedentemente fatte aprire a fiamma vivace e sgusciate, e i gamberi 5.
Unisci anche le cozze e le vongole, precedentemente fatte aprire a fiamma vivace e sgusciate, e i gamberi 5.
Aggiusta di sale 6.
Aggiusta di sale 6.
Fai cuocere a fiamma vivace per qualche minuto, mescolando con un mestolo di legno 7.
Fai cuocere a fiamma vivace per qualche minuto, mescolando con un mestolo di legno 7.
Sfuma con il vino bianco 8.
Sfuma con il vino bianco 8.
Versa la salsa di pomodoro 9.
Versa la salsa di pomodoro 9.
E lascia cuocere su fiamma dolce per circa 15 minuti, sempre mescolando 10.
E lascia cuocere su fiamma dolce per circa 15 minuti, sempre mescolando 10.
Lessa gli gnocchi in acqua bollente e leggermente salata, scolali e versali direttamente nella padella con il condimento 11.
Lessa gli gnocchi in acqua bollente e leggermente salata, scolali e versali direttamente nella padella con il condimento 11.
Manteca per qualche istante 12 e leva dal fuoco.
Manteca per qualche istante 12 e leva dal fuoco.
Distribuisci gli gnocchi nei piatti individuali, profuma con un po' di prezzemolo tritato 13 e servi.
Distribuisci gli gnocchi nei piatti individuali, profuma con un po' di prezzemolo tritato 13 e servi.
Si consiglia di consumare gli gnocchi ai frutti di mare caldi, appena fatti. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.