Gli gnocchi ai 4 formaggi sono un piatto ricco e corposo, perfetto per un pranzo in famiglia, o per fare un figurone a tavola in caso di ospiti inattesi. Un primo appagante e godurioso, pronto in pochissimi minuti, a base di gnocchi confezionati, emmentaler, taleggio, gorgonzola e parmigiano grattugiato.
I formaggi, tagliati a dadini piccoli della stessa dimensione, vengono fatti fondere dolcemente insieme alla panna fresca. Il risultato sarà una salsa densa e cremosa, ideale per accogliere gli gnocchi di patate, porosi e in grado di assorbire perfettamente il condimento. Noi abbiamo scelto di mantecare e profumare il tutto con il parmigiano e una macinata di pepe ma, se preferisci, per una resa più saporita, puoi utilizzare il pecorino o unire, al posto del pepe, un pizzico di noce moscata.
Puoi confezionare a mano gli gnocchi seguendo i nostri consigli, sostituirli con un risotto o altro formato di pasta a tua scelta, o variare gli ingredienti della salsa con quello che hai a disposizione in casa: basterà combinare sapientemente i formaggi, creando un equilibrio tra quelli più sapidi e piccanti, e quelli più dolci e delicati, e il successo sarà assicurato.
Scopri come preparare gli gnocchi ai 4 formaggi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri sughi veloci con cui condire gli gnocchi.
Taglia a cubetti il taleggio e l’emmentaler 1.
Taglia a cubetti il taleggio e l’emmentaler 1.
Versa la panna in un pentolino e lasciala scaldare sul fuoco 2.
Versa la panna in un pentolino e lasciala scaldare sul fuoco 2.
Unisci la dadolata di formaggi e il gorgonzola 3.
Unisci la dadolata di formaggi e il gorgonzola 3.
Lascia cuocere su fiamma dolce per circa 20 minuti, o fino a quando i formaggi non saranno completamente sciolti 4.
Lascia cuocere su fiamma dolce per circa 20 minuti, o fino a quando i formaggi non saranno completamente sciolti 4.
Versa la crema ai formaggi in una padella 5.
Versa la crema ai formaggi in una padella 5.
Lessa gli gnocchi in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolali e versali direttamente nella padella con il condimento 6.
Lessa gli gnocchi in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolali e versali direttamente nella padella con il condimento 6.
Unisci 40 gr di parmigiano grattugiato 7.
Unisci 40 gr di parmigiano grattugiato 7.
Profuma con una macinata di pepe 8.
Profuma con una macinata di pepe 8.
Manteca accuratamente con un mestolo di legno 9.
Manteca accuratamente con un mestolo di legno 9.
Distribuisci gli gnocchi nei piatti individuali, cospargi con altro parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci gli gnocchi nei piatti individuali, cospargi con altro parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe 10, porta in tavola e servi.
Gli gnocchi ai 4 formaggi vanno gustati ben caldi e al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.